Сезонность в японской кухне

В Японии очень сильно гордятся тем, что у них есть четыре сезона, смену которых можно чётко проследить. Порой японцы искренне удивляются, когда узнают, что в других странах также есть четыре вполне различимых времени года. Не можем сказать, откуда взялась такая уверенность в собственной уникальности (если вы знаете ответ, то напишите в комментариях под статьёй), но вследствие этого отличительной чертой японской кухни стали блюда, которые олицетворяют времена года. Кстати, согласно хейанской традиции, в Японии не четыре, а двадцать четыре малых времени года. И если вы съедите первую сезонную траву или фрукт (初物 — hatsumono), то прибавите себе 75 лет жизни. К сезонным ингредиентам, которые оказываются самыми лучшими для какого-то конкретного периода, применяют понятие сюн (旬- shun).
Когда вам подадут в Японии какое-либо блюдо, попробуйте отнестись к нему как к ребусу и не старайтесь съесть всё, что лежит на тарелке, просто хотя бы потому, что некоторые элементы могут быть положены для красоты и подчёркивания текущего времени года (например, вырезанный из бумаги красный кленовый листок). Принцип ориентирования на сезонность продуктов также связан с тем, что японцы не делают припасов и используют только свежие продукты.
Также сезоном определяется цветовая гамма блюда, поэтому в зимних блюдах должен быть белый цвет, в осенних — желтый и оранжевый, в весенних — розовый и зеленый, в летних — красный и зеленый или пурпурный.
В основном, сезонность характерна для рыбы и морепродуктов, а также для фруктов и овощей. Также существует набор блюд, которые подаются исключительно в определённое время года.
Зима
Традиционно на зимний стол подают рыбу и морепродукты, потому что они вылавливаются из ледяной воды, а японцы считают, что именно это придаёт блюду особый вкус. Чаще всего дары моря употребляют свежими, делая из них суши и сашими. Наибольшей популярностью пользуются морской окунь, крабы и креветки.
Хотя выше мы и сказали, что японцы не делают припасов, всё-таки жители Страны восходящего солнца любят соленья и маринады, чему подвергаются почти все овощи, некоторые виды рыб и фруктов. Наиболее популярными соленьями являются дайкон, умэбоси, репа, имбирь, китайская капуста. Подают их и как приправы, и как гарнир.
Весна
При упоминании японской весны первое, что приходит на ум, это, конечно, сакура. Она (а точнее, её лепестки) является сезонным ингредиентом для японских весенних блюд. Лепестки и листья сакуры можно купить в супермаркете и приготовить любое из нижеперечисленных блюд. Итак, из сакуры делают:
— Моти. Их обёртывают в лист сакуры, который также съедобен. Для увеличения срока годности его маринуют в соли.
— Дайфуку. Это моти с начинкой анко или бобовой пасты.
— Различные японские десерты вагаси. Их подают в ресторанах, храмах и чайных домах.
— Ханами данго. Это десерт из трёх рисовых шариков, два из которых имеют аромат сакуры и матча, а один не ароматизированный.
— Кидзумото. Моти, сделанные с крахмалом из растения кидзу.
— Макарони из сакуры. Сезонные веяния не обошли и европейские сладости. Весной японцы делают макарони с ароматом сакуры.
Лето
В жаркую пору японцы предпочитают охлаждаться. Главным блюдом в летние месяцы становится хияси чука (冷やし中華hiyashi chuka). Оно состоит из охлаждённого рамена с различными добавками из овощей, ветчины, яиц и соевого соуса.
Еще одно летнее блюдо – сомэн (素麺 sōmen) также является холодной лапшой, но из пшеничной муки. Подаётся с соевым соусом и кубиками льда, а украшается зелёным луком и имбирём.
Не такое холодное, но такое же вкусное и традиционное – блюдо унаги (鰻 — unagi) – угорь, жаренный на древесном угле. В ресторане угорь может быть дорогим, но в домашних условиях его можно приготовить для похода в парк или на пикник.
Также для летнего сезона есть и особые сладости, например, какигори (かき氷- kakigori). Это струганный лёд, для добавления в который вы можете выбрать сироп из нескольких вкусов, таких как зеленый чай, вишня, клубника и т. д. Традиционно какигори делали при помощи машинки, приводимой в действие вручную, но в последнее время приготовление этой сладости автоматизировано, хотя в магазинах можно купить ручную машинку для приготовления какигори дома.
А «более здоровой» альтернативой в летние месяцы является арбуз. В жаркий августовский день кусочек арбуза может вас действительно охладить. Для любителей мороженого существуют специальные суйка-бары («суйка» по-японски означает «арбуз»), открытые летом в супермаркетах и магазинчиках, где можно отведать арбуз в сочетании с мороженым или шоколадом.
Осень
В Японии осень называют сезоном аппетита (食欲の秋- syokuyoku no aki). Японцы считают, что именно осенью аппетит возрастает. Журналы изобилуют статьями о том, как не набрать вес и контролировать себя в еде. Итак, ниже мы приводим список продуктов, символизирующих осенний сезон повышенного аппетита:
Сладкий картофель (サツマイモ satsumaimo). Употребляется в пищу для приготовления как сладких, так и солёных блюд. Его используют как обычный картофель – жарят, маринуют, варят и даже делают соусы для десертов, а также для приготовления сётю (焼酎shōchū), японского крепкого алкогольного напитка.
Грибы мацутакэ (松茸 matsutake). Японцы любят их за насыщенный вкус и расходуют их довольно экономно. Из-за специфических условия выращивания цена грибов колеблется от сезона к сезону. Мацутакэ не должны храниться более 10 дней, так как старые грибы могут вызвать серьезное пищевое отравление.
Мацутакэ могут быть приготовлены на гриле, но обычно они используются в рецептах с целым рядом других ингредиентов в супах или в рисе, как, например, мацутакэ -гохан.
Сатоимо (里芋 satoimo). На Западе известен как корень растения таро. Его как корнеплод обычно едят в Восточной Азии. Корень таро следует тщательно вымыть с щеткой перед приготовлением. Сатоимо очень полезен для здоровья, но при варке он становится немного склизким, что останавливает некоторых людей. Сатоимо обычно тушат или слегка отваривают в бульоне даси, а также добавляют в супы.
Каботя (かぼちゃkabotya). Часто её называют японской тыквой. Она является одним из видов зимних кабачков с жесткой зеленой кожурой и оранжевой мякотью. Каботя, как правило, продаются целиком или половинками, четвертинками и ломтиками. Зеленую оболочку довольно трудно прорезать, но разогревание в микроволновке позволяет справиться с этим. Каботя долго хранится без семечек и волокон. Этот овощ универсален. Его могут делать в темпуре, добавлять к варёным и тушёным блюдам.
Тихоокеанский лосось (鮭 sake). Одна из популярнейших рыб для приготовления сашими. Также её добавляют в так называемые «набэ»-блюда.
Сайра (秋刀魚 — samma). Наиболее из всех продуктов связана с осенью, так как именно в это время содержание жира в сайре становится наиболее высоким. Готовят её в качестве барбекю, целиком на гриле или же солят.
Судати (スダチ sudati). Этот фрукт относится к цитрусовым, произрастающим в префектуре Токусима на острове Сикоку. Похож на маленький круглый лайм. Собирают его с августа до середины октября. Сок судати используют для приготовления сайры, а также для сладостей и выпечки.
Кури (栗 kuri). Японский каштан прочно ассоциируется у японцев с осенью. В Японии редко продают жареные каштаны, как это происходит в других странах. Вместо этого их используют в ряде блюд или как ингредиент в сладостях. Кури также можно отваривать с рисом, в результате чего получится кури-гохан, готовить со сладким картофелем и добавлять в вагаси.
Какие из сезонных блюд или ингредиентов вы уже пробовали или хотели бы попробовать? Напишите свои предпочтения в комментариях.
Разобраться в ингредиентах и прочитать рецепт по-японски не так-то просто. Запишитесь на основной курс по изучению японского языка и научитесь читать по-японски!
Отзывы (через Facebook):
Оставить отзыв с помощью аккаунта FaceBook:

Никко буквально означает солнечный свет, и место это действительно очень теплое и светлое...
09 04 2021 14:58:50

Фрукты по-японски, японские счетные суффиксы, японская грамматика...
08 04 2021 7:22:23

Это название района, где находится "электрический город"...
30 03 2021 4:48:29

Третья часть статьи о японских суффиксах...
29 03 2021 1:22:10

Построенный в конце эпохи Камакура (1185-1333), он считался в Японии вторым по значимости среди десяти главных храмов дзэнской секты Риндзай...
28 03 2021 19:44:34

Один из них - Национальный центр искусств ( Кокурицу Синбидзюцукан)...
20 03 2021 8:16:33

Это с удивлением вспоминаешь, оказавшись на рыбном рынке, где навалом вкусной свежей рыбы...
18 03 2021 21:58:26

Статья о лапше сомен и необычном способе ее поедания...
17 03 2021 9:53:30

Хочется, чтобы эта поверхность всегда была в прекрасном состоянии...
15 03 2021 0:26:21

Надеюсь, данный урок из разговорника японского языка был не только интересен для Вас, но и полезен. Русско-японский онлайн-разговорник придет на помощь в любой ситуации....
14 03 2021 1:30:30

Третья часть статьи о японских суффиксах...
10 03 2021 23:14:30

Есть поговорка "тот кто ни разу не поднялся на Фудзи - дурак, тот кто сделал это дважды - вдвойне дурак"...
04 03 2021 0:18:45

Сегодня мы поговорим о японской визе и о новых правилах, которые вступили в силу с 2017......
28 02 2021 21:37:46

Самое странное, что и срок годности у него был гораздо длиннее, чем у тофу, который продается тут...
27 02 2021 8:10:47

Японский язык для начинающих — один из самых сложных этапов в изучении языка. Онлайн уроки отлично выручат в такой ситуации. Почему и как — в этой статье....
22 02 2021 6:39:50

Третья часть статьи о японских суффиксах...
20 02 2021 17:34:10

Глаголы в японском языке - отнюдь не сложная тема, если в ней разобраться. В этой статье мы рассмотрели спряжения и формы глаголов в японском языке....
17 02 2021 7:54:37

На правую мне тогда одели резиновую манжету, с помощью которой можно было удерживать в ладони разные предметы:зубную щетку, ручку, ложку...
16 02 2021 22:58:56

Юки: До этого мы говорили о К А М П О, как о способе сохранения здоровья в домашних условиях...
07 02 2021 9:57:43

Значение группы крови в жизни японцев...
06 02 2021 1:10:59

Сегодня мы поговорим о японской визе и о новых правилах, которые вступили в силу с 2017......
31 01 2021 0:52:24

Как приятно, дождавшись выходных отправиться на пляж и любоваться горизонтом, прихлебывая прохладное пиво! Конечно, там , сидя под зонтиком, и голову не придет поинтересоваться, что происходит с пивной бутылкой после того, как она выпита...
26 01 2021 5:48:27

Тут выбор пространства не менее важен, чем вкус еды...
24 01 2021 19:28:43

Как слушать японское радио онлайн, рассказываем в этой статье. Если хотите узнать о способах, позволяющих слушать японскую речь онлайн, переходите на наш сайт!...
21 01 2021 12:10:20

Ключи японских иероглифов (кандзи) - таблица и правила определения. В статье мы объяснили, что такое ключи кандзи и как с их помощью искать иероглифы в словаре....
19 01 2021 21:41:36

Он открылся почти полвека назад и расположен в часе езды от центра Токио...
09 01 2021 22:29:12

Рейтинг лучших подарков из Японии...
06 01 2021 13:33:16

Разбираем разные способы благодарности на японском...
01 01 2021 14:48:32

За три дня по аллеям Харадзюку, храма Мэйдзи-дзингу и парка Ёеги-коэн проходит 2500 танцующих людей, собравшихся со всех концов страны...
30 12 2020 21:30:53

Пробуем рыбу Фугу и развеиваем мифы Фугу – эксклюзивная и достаточно дорогая рыба,......
29 12 2020 3:17:33

Осторожный внимательный взгляд задерживается на собеседнике, будто ищет что-то большее, что видит за чужим лицом и заданным вопросом...
27 12 2020 1:21:43

Слово это буквально переводится как "китайский закон" и обозначает древнюю китайскую традицию врачевания с помощью трав и минералов...
21 12 2020 20:37:34

Место сразу понравилось обезоруживающей непосредственностью, юмором, деревенским теплом, идущим от людей и улиц...
19 12 2020 1:59:11

Описание явления накапливания книг...
16 12 2020 15:46:52

Тому же есть благовидный предлог: «о-бон», праздник поминовения предков, души которых как раз в это время возвращаются на землю проведать родственников...
14 12 2020 8:29:58

Cегодня я субъективно отвечу, наверное, на самый частый вопрос, который задавался у......
13 12 2020 22:13:34

И еще по пути с работы домой, думая о море, приятно выбрать новый купальник, или солнечные очки...
11 12 2020 0:50:56

Мне на Белый день досталась банка с песком и фасолиной, причем вручили ее и заранее и с инструкцией по применению:" Откройте банку с обеих сторон, полейте сверху и поставьте на солнце...
04 12 2020 8:10:20

Раньше на каждой кухне висело радио, по нему транслировали много классической музыки...
29 11 2020 5:11:20

В 1281 году Хубилай-хан, внук Чингисхана, собрал флот и приготовился было покорить вожделенные острова, но тут случился тайфун, и все корабли утонули...
24 11 2020 4:25:43

Пока еще цветет сакура середине апреля в парке Сумидагава недалеко от старинного храма Сэнсодзи и в столице первого сегуната Камакура, в часе езды от Токио, проходят соревнования конных лучников "ябусамэ"...
21 11 2020 8:24:25

Красивые японские слова с переводом на русский можно найти в этой статье. Также здесь есть самые распространенные слова и выражения японского языка с переводом....
20 11 2020 11:19:28

2006 Все-таки правы синтоисты - у вещей существуют души...
17 11 2020 0:57:20
Еще:
Слова песен -1 :: Слова песен -2 :: Слова песен -3 ::