Сакэ. Виды и особенности > Токио для вас!
Токио для вас!    

Сакэ. Виды и особенности


Как можно побывать в Японии и не попробовать традиционное японское сакэ?.. Не бойтесь, мы вовсе не призываем вас поддаться вредной привычке и окунуться в мир алкоголя. Просто культура Японии немыслима без традиции употребления сакэ. Однако если вы не алкогольный гурман и не страстный поклонник этого напитка, вам поначалу может быть трудно разобраться, что к чему – как и из чего производится сакэ, почему так много сортов и с чего начать дегустацию.

Поэтому в статье мы поговорим немного об этом уникальном по своим вкусовым, ароматическим и полезным свойствам напитке, чтобы помочь вам сориентироваться.

Что же означает слово «сакэ»? Задайте этот вопрос в Японии и в любой другой стране мира — и вы получите два разных ответа. В нашей стране любой человек ответит, что это японская пресловутая «рисовая водка», которую постоянно пили самураи. Однако в японском языке это слово относится ко всем алкогольным напиткам в целом, включая пиво, вино и др. Для названия именно традиционного японского напитка, которое мы называем «сакэ», в японском языке существует слово日本酒 nihonshu.

Что же такое традиционное «нихонсю»? Это не водка, так как сакэ производится с помощью технологии пастеризации, и не вино, так как при производстве используется метод плесневой ферментации, что не считается традиционным брожением. По консистенции же сакэ больше напоминает ликер.

Давайте рассмотрим процесс производства и основные понятия, которые помогут вам немножко лучше разобраться в огромном мире сакэ.

Сакэ. Процесс производства

Что необходимо для производства сакэ? Это, прежде всего, вода, рис, мастерство сакэваров, дрожжи и природные факторы. Так как конечный продукт может состоять на 80% из воды, для получения действительно хорошего сакэ необходимы и вода, и рис соответствующего качества.  Помимо этого, весь процесс приготовления зависит от способностей главного сакэвара (杜氏 touji), типа дрожжей, которые он использует, и природных условий местности, где располагается сакэварня (например, от погоды).

Поговорим о рисе. Почему рис? В центре каждого рисового зерна содержится крахмал. Это вещество необходимо для ферментации, что в итоге превращает напиток в алкогольный. В производстве сакэ используют только шлифованный рис. Шлифовка (精白 seihaku по-японски) является одним из первых и важных шагов в создании сакэ — от степени отшлифованности зерна зачастую зависит качество сорта сакэ.

В процессе шлифовки с зернышка ​​риса удаляют его внешний слой. Чтобы из коричневого, неочищенного риса получить обычный белый рис, необходимо отшлифовать зерно риса до 90%, то есть снять 10% его оболочки. Однако для получения хорошего, качественного сакэ, требуется рис 50-70% шлифовки, то есть со снятой на 30-50% оболочкой.

Кстати, вспомним, как мы можем сказать про рис по-японски:

玄米 genmai бурый, неочищенный рис

米 kome рис (неприготовленный)

ご飯 gohan рис (приготовленный)

精米 seimai очищенный, шлифованный рис

蒸米 jo:mai сваренный рис

Другие слова с картинки:

歩合 buai процент

普通 \ 一般 futsu: \ ippan обычный

普通酒 \ 大吟醸 futsu:shu \ daiginjo: фуцусю \ дайгиндзе (сорта сакэ)

ぬか nuka рисовые высевки, снимаемая при шлифовании зерен оболочка

低精白 teiseihaku низкая степень шлифовки

高精白 ko:seihaku высокая степень шлифовки

После шлифовки рис промывают, замачивают и пропаривают.

Помимо шлифованного риса, для производства сакэ используют воду, поражённые плесневым грибком зёрна риса (ko:ji 麹) и дрожжевую закваску (shubo 酒母). Так как в зернышке риса отсутствует природный сахар, классическую ферментацию (превращение сахара в спирт под воздействием дрожжей) провести невозможно. Однако в нём содержится крахмал, и здесь нам на помощь приходят кодзи (рисовые зерна, поражённые плесневым грибком), в которых есть специальный фермент, позволяющий выделить сахар из крахмалистого ядра зерна. Затем сюбо перерабатывает его в спирт. Таким образом, кодзи и сюбо участвуют в уникальном процессе двойной ферментации.

Слова с картинки:

作り方 tsukurikata способ приготовления

模式図 moshikizu схема

水 mizu вода

米 kome рис

コウジ菌 \ 麹菌ko:jikin плесневые грибы

糖 to: сахар

酵 ko: дрожжи

酵母 ko:bo \ 酒母shubo дрожжевая закваска

アルコール aruko:ru алкоголь

После этого неочищенное саке проходит отжим, фильтрацию, пастеризацию, выдержку и затем разливается в бутылки.

Давайте поговорим о том, какие существуют сорта сакэ.

Сакэ. Виды

Сакэ можно классифицировать по типу используемого риса, месту его производства, степени шлифовки риса, процессу ферментации, процессу фильтрации и другим факторам. Существует так много разных видов сакэ, что нам придется ограничится основными. Приготовьтесь! Сейчас вы узнаете о сакэ больше, чем 99% туристов, посещающих Японию.

Дзюммайсю \ 純米酒jummaishu

純米означает «чистый рис». Это очень важное понятие, поскольку сакэ разделяется на два вида: «чистое» и «нечистое» саке.

«Чистое» рисовое сакэ, дзюммайсю, приготовляется с использованием только риса, воды, дрожжей и закваски — в таком сакэ других добавок, например, сахара или алкоголя, вы не найдете. Однако обозначение «нечистое» у другого вида сакэ вовсе не означает, что оно чем-то хуже. Такие добавки, как дистиллированный алкоголь, используются опытными сакэварами для улучшения вкусовых качеств и подчеркивания аромата сакэ.

Для производства дзюммайсю используется рис 70% шлифовки. Вкус имеет богатый, интенсивный, слегка кисловатый. Лучше всего его употреблять подогретым или комнатной температуры.

Хондзёсю \ 本醸酒

Сакэ класса базовый премиум. При производстве хондзёсю также используется рис, отшлифованный, по крайней мере, до 70% (как и у дзюммай). Тем не менее, хондзё содержит небольшое количество дистиллированного алкоголя в своём составе, который добавляют, чтобы смягчить вкус и аромат. Хондзё достаточно легко пить, и им можно наслаждаться как теплым, так и охлажденным.

Гиндзё и Дзюммай гиндзё \ 吟醸 , 純米吟醸

Гиндзё — это премиальное сакэ, в котором используется рис, отшлифованный до 60%. Это сакэ приготовляют с использованием специальных методов ферментации. Результатом становится легкий фруктовый вкус и соответствующий аромат. Гиндзё часто подают охлажденным.

Дзюммай гиндзё – это гиндзё без добавок.

Дайгиндзё и Дзюммай дайгиндзё \ 大吟醸, 純米大吟醸

Дайгиндзё — это суперпремиальное сакэ (大 — «большой»), и многие считают его вершиной искусства сакэваров, чем объясняется его высокая цена. В нем используется рис, отшлифованный до 50%, однако оно требует специальных, очень точных методов ферментации, за что и считается высококлассным. Обычно подается охлажденным, чтобы была возможность прочувствовать его приятный, легкий вкус и аромат.

Дзюммай дайгиндзё – это дайгиндзё без добавок.

Фуцусю \ 普通種

Иногда это сакэ называют столовым. 75% всего изготавливаемого саке – именно фуцусю. Рис при производстве едва шлифуется (где-то между 93% -70%), поэтому такое сакэ считается низкокачественным.

Сиборитате \しぼりたて

Обычный период выдержки сакэ — около 6 месяцев или более, однако сакэ сорта shiboritate непосредственно с производства поступает на рынок. Сиборитате имеет фруктовый вкус, и некоторые сравнивают его с белым вином.

Намазаке\ 生酒

Большинство сортов сакэ пастеризуются дважды: сразу после ферментации и еще раз перед отправкой на прилавки. Сакэ намазаке уникально тем, что оно не пастеризуется, и поэтому его необходимо постоянно держать охлажденным, чтобы оно не пропало. Обычно оно имеет свежий фруктовый вкус со сладким ароматом.

Нигори \ 濁り

Это сакэ облачно-белого цвета имеет сладкий и сливочный вкус, который может варьироваться от шелковистого и мягкого до насыщенного.

Дзизакэ \ 地酒

Название буквально означает «местное сакэ», и это нужно учитывать при путешествии в разные регионы Японии. Потому что такое сакэ делается по всей стране, и в каждом регионе оно свое, свежее и не слишком дорогое, а также отлично сочетающееся с местной кухней этого региона.

Это основные виды сакэ, которые помогут вам более-менее ориентироваться в их многообразии. Кстати, вы заметили, что сакэ можно пить как подогретым, так и охлаждённым?

Распространенная идея о том, что саке нужно употреблять исключительно в горячем виде – не более, чем культурный миф. Японцы с удовольствием пьют сакэ и чуть теплым, и подогретым, и даже ледяным, для чего его разбавляют кубиками льда. Выбор температуры напитка зависит и от времени года, и от сорта саке, и просто от индивидуальных предпочтений.

Если вы только приобщаетесь к сакэ, то смело можете поэкспериментировать с нагреванием недорогих сортов. Здесь скрыт важный секрет: более высокая температура может сгладить вкус низкокачественного саке, его не слишком приятные дрожжевые ароматы. Однако по поводу более дорогих сортов лучше сначала проконсультироваться со специалистами, иначе вы рискуете погубить их изысканный аромат и вкус. Очень часто сакэ класса премиум пьют именно охлаждённым.

А с чем же обычно употребляют сакэ?

Сакэ и японская кухня

Столовые и не очень ароматные сорта саке более высокого класса (хондзёсю, например) великолепно сочетаются с традиционными блюдами японской кухни — сасими, суши, роллами.

Однако более яркие по аромату сорта сакэ (дайгиндзё и другие) в конечном итоге могут подчинить себе вкус блюда, поэтому нужно внимательно относиться к сочетанию вкусов и при выборе блюда к сакэ лучше посоветоваться со знающими людьми.

Наверняка вы слышали, что японцы те еще любители выпить. На вечеринках за чашечкой сакэ часто заключаются прибыльные сделки и достигаются важные договоренности. Поэтому не удивляйтесь, если однажды японец, который решит, что с вами приятно и стоит иметь дело, позовет вас в изакаю居酒屋. Если вы уже совершеннолетний и можете себе позволить это – почему бы не отказать себе в удовольствии познать еще одну традиционную черту культуры Страны восходящего солнца?..

Для того, чтобы не ударить в грязь лицом в общении с японцами, необходимо понимать и уметь выражать свои мысли по-японски. А в изучении японского языка вам помогут наши курсы.



Отзывы (через Facebook):

Оставить отзыв с помощью аккаунта FaceBook:

Ябусамэ:весенние состязания конных лучников

Традиция родилась в Камакуре во времена первого сёгуната (1192–1333)...

12 04 2021 19:58:37

Похмелье: народные японские средства

Во-первых, три непрерывных недели полного ханами, во-вторых, конец финансового года, в-третьих, месяц новых назначений и прибавок к жалованью...

11 04 2021 5:22:52

Хонсадзи: красота по каплям

Хочется, чтобы эта поверхность всегда была в прекрасном состоянии...

10 04 2021 1:26:46

Жизнь замечательных людей:кашевары города Т.

2005 Обеденное время...

07 04 2021 9:19:48

Письмо в букете

И говорят или пишут то, что хочется сказать...

06 04 2021 19:27:42

О-есики: ночной фестиваль

Возможно, это покажется странным, но праздник посвящен смерти: 13 октября 1282 года скончался буддийский священник Нитирэн...

04 04 2021 10:33:44

Мунечика Бан: Интервью с японским шеф-поваром

Гость Мунечика Бан Бан-сан родился г. Обихиро (帯広) на острове Хоккайдо (北海道). Вырос в......

03 04 2021 12:43:14

Ciappuchino: блинчики в Токио

Хозяин и шеф-повар г-н Фукуда встретил нас по-русски душевно и попотчевал блинчиками, которые в этом итальянском ресторане присутствовали как дополнение к меню...

26 03 2021 13:40:15

Отзывы

...

24 03 2021 16:21:46

"ANDRATIA"(1): японский подход к телу

" Татэмаэ" - то, что снаружи - фасад...

16 03 2021 12:47:34

Зона Красоты: DIET&BEAUTY 2005

Ожидаемое число посетителей 35 000 человек...

09 03 2021 18:28:45

Квартал Син-Окубо: маленькая Корея в Токио

Корейский квартал в Японии...

08 03 2021 8:36:39

時/時間: Исчисление времени суток в японском языке

Счетные суффиксы времени в японском языке...

07 03 2021 21:56:29

Как запоминать иероглифы, слова и чтения: Вместе или отдельно?

Cегодня я субъективно отвечу, наверное, на самый частый вопрос, который задавался у......

06 03 2021 12:54:40

Tama Zoo : тебя там встретит огнегривый лев

Он открылся почти полвека назад и расположен в часе езды от центра Токио...

04 03 2021 5:58:13

О планах на рождество

Если верить Кока-коле...

02 03 2021 11:10:39

Никко: осенний маршрут

Никко буквально означает солнечный свет, и место это действительно очень теплое и светлое...

01 03 2021 15:26:23

Приложения для изучения японского языка

Бесплатные приложения для изучения японского языка очень облегчают процесс обучения. В этой статье мы рассмотрели приложения для начинающих и продолжающих....

27 02 2021 11:14:47

Тофу: о вкусном и здоровом

Самое странное, что и срок годности у него был гораздо длиннее, чем у тофу, который продается тут...

26 02 2021 18:16:59

Акихабара: горбушка по-токийски

Это название района, где находится "электрический город"...

22 02 2021 8:43:38

Гиси-сай: весна в Сэнгаку-дзи

В нем похоронены даймё Асано Наганори и 47 верных самураев...

19 02 2021 14:20:34

Глаголы в японском языке

Глаголы в японском языке - отнюдь не сложная тема, если в ней разобраться. В этой статье мы рассмотрели спряжения и формы глаголов в японском языке....

18 02 2021 2:58:54

Антиэйджинг: рецепт молодости по-японски

Однако современная повседневность ставит под сомнение легкость оставаться постоянно здоровым...

17 02 2021 12:15:59

Проверка на дорогах: медосмотр по-токийски

И в поликлинику мы обычно отправляемся, когда уже что-то случилось...

16 02 2021 8:59:12

Про синтоизм и техническую поддержку.

2006 Все-таки правы синтоисты - у вещей существуют души...

12 02 2021 1:53:30

Кавагоэ: большая прогулка по маленькому Эдо

Если уж ехать из одного города в другой, чтобы отдохнуть, - это подходящее место...

10 02 2021 2:22:31

Как поздравить с Новым годом по-японски?

Как поздравить своих японских друзей с Новым Годом по-японски? Сегодня вы сможете узнать об этом....

09 02 2021 23:52:13

Что означает itadakimasu

Как правильно и в каких случаях говорить itadakimasu...

05 02 2021 20:30:13

Окно в Россию, или один день на ЭКСПО 2005

Ни облачка в небе и градусник за тридцать...

04 02 2021 1:26:11

Тофу - лакомство без калорий

Обычно для изготовления тофу используют нигари (оно состоит из кальция сульфата - натурального минерала)...

03 02 2021 11:45:15

Лепестки падают

Это своего рода символ Японии...

02 02 2021 16:31:40

Сад отеля "Нью Отани"

Во-первых, мне нравится его величественная и спокойная атмосфера...

31 01 2021 4:45:12

Митакэ: лекая тропа для начинающих ямабуси

Чтобы чудо, чтобы праздник, чтобы все-все-все, на что надеешься, для чего стараешься, что предвкушаешь, - по-честному сбылось...

27 01 2021 23:50:43

Храмы Камакуры: Токэй-дзи

То есть ворон полно, с ними даже борются...

25 01 2021 6:49:33

Советы по изучению японского языка или «С чего начать?»

С чего начать учить японский язык – рассказываем в этой статье! Разбираемся, с чего начать изучение японского языка самостоятельно....

23 01 2021 10:21:54

Белый день: остаться на бобах

Мне на Белый день досталась банка с песком и фасолиной, причем вручили ее и заранее и с инструкцией по применению:" Откройте банку с обеих сторон, полейте сверху и поставьте на солнце...

19 01 2021 21:34:51

Как выучить японский язык самостоятельно / Урок #1 [ВИДЕО]

Как выучить японский язык самостоятельно Видео версия: Текстовая версия Урока #1 (более......

18 01 2021 7:27:49

Изучение японской азбуки «катакана»

Японская азбука катакана: таблица, произношение и написание. Самое главное, что надо знать о катакане! Изучайте таблицы катаканы на русском и методы их запоминания....

17 01 2021 16:21:40

Про душу чая и остановленное мгновение

Научись, - и я стану твоим учеником...

12 01 2021 14:42:44

Яблоко и груша как типы ожирения

И еще по пути с работы домой, думая о море, приятно выбрать новый купальник, или солнечные очки...

03 01 2021 6:38:54

Путем взаимной переписки: медосмотр

В последние уже дома в соответствии с пунктами обследования вкладываются образцы (крови, мочи, кала и т...

02 01 2021 13:40:45

Визит к стоматологу

Хотя в списке идеальных женихов эта профессия стоит на одном первых мест...

31 12 2020 5:54:38

Цукидзи: от рыбака до едока

Это с удивлением вспоминаешь, оказавшись на рыбном рынке, где навалом вкусной свежей рыбы...

29 12 2020 10:34:25

Про свекольный бисквит и пять оттенков черного

Поэтому, услышав о том, что одна из токийских кондитерских делает из свеклы пирожные, сразу туда и отправились...

27 12 2020 16:21:52

Что делать, если вы учите японский язык с нуля?

« Как выучить японский язык с нуля самостоятельно?» — частый вопрос всех начинающих. Об этом расскажу в данной статье....

26 12 2020 15:45:58

Как сказать “спасибо” по-японски

Разбираем разные способы благодарности на японском...

24 12 2020 12:47:14

Работа в Японии. ТОП-7 японских дорам о профессиях

Подборка японских дорам о работе...

22 12 2020 4:54:15

Налоги в Японии

Налоги в Японии. Японское налогообложение. Доход с физических лиц в Японии. Н Д С в Японии....

18 12 2020 4:51:56

Розовый дым

Или же вдохнуть влажный прохладный туман пронизанного утренним солнцем леса, или запах свежесрезанного цветка ...

14 12 2020 19:21:19

Про разноцветные волосы, шампунь и красавиц в кимоно

Она с удивлением разглядывала проходящих мимо людей и вздыхала: " Не понимаю, куда я попала - ни одной черной головы, все красят волосы"...

11 12 2020 10:33:20

Храмы Камакуры: Эгара Тэндзин

Все они посвящены памяти Митидзанэ Сугавара (845-903), человека, который на протяжении многих веков почитается как покровитель учеников и учения...

07 12 2020 4:21:27

Фестиваль Ёсакой "Приди ко мне ночью": танцуют все!

За три дня по аллеям Харадзюку, храма Мэйдзи-дзингу и парка Ёеги-коэн проходит 2500 танцующих людей, собравшихся со всех концов страны...

29 11 2020 19:38:18

О достоинстве жизни на колесах

На правую мне тогда одели резиновую манжету, с помощью которой можно было удерживать в ладони разные предметы:зубную щетку, ручку, ложку...

22 11 2020 10:26:12

Хозяева и их владельцы, или собачья жизнь по-японски

В кондоминиумах с такими квартирами снят существующий в Японии запрет на содержание животных в доме...

20 11 2020 10:53:26

Путешествие по Японии. Крупные города Японии: Кобе. Часть 1

Что посмотреть в Японии: город Кобе...

15 11 2020 12:16:35

Еще:
Слова песен -1 :: Слова песен -2 :: Слова песен -3 ::

Пусть продлится твоё царство
Тысячу,
Восемь ли тысяч
Поколений, пока
Мох не украсит скалы,
Выросшие из щебня.