Японская кухня, рецепты с фото. Особенности японской кухни > Токио для вас!
Токио для вас!    

Японская кухня, рецепты с фото. Особенности японской кухни


Японская кухня и ее особенности

Что представляет собой японская кухня? Чем она знаменита? Какие в ней особенности? Ведь что, по сути, нам известно о традиционной японской кухне? Если задать эти вопросы иностранцу, то ответ в большинстве своем будет одинаковым: рис и рыба. И в этом, конечно, есть свое рациональное зерно, поскольку основные продукты питания японцев — именно рыба и рис. Особо хочется отметить, что практически все кушанья Страны восходящего солнца отличаются низкой калорийностью, но в то же время сытостью. К тому же они не только вкусны, но и полезны. В этой статье вы узнаете три несложных рецепта одних из самых распространенных блюд национальной японской кухни, которые вы без труда сможете приготовить на своей кухне. Хотите удивить своих родных и друзей оригинальными блюдами? Тогда вы пришли по адресу! Давайте поделимся друг с другом интересными рецептами! Переходите по ссылке – и вы узнаете, какие японские блюда легко можно приготовить.

Японская кухня, рецепты с фото. Готовим онигири.

Онигири [お握り] является очень популярным блюдом в японской кухне. В обиходе его чаще называют колобками или рисовыми шариками. Название этого незатейливого кушанья можно перевести как «сжимать», что точно отображает способ приготовления. Онигири известны с древности, впервые рисовые колобки появились еще в эпоху Хэйан и изначально позиционировались как солдатская и крестьянская еда. Посмотрите на фото – разве вам бы не хотелось сделать это блюдо своими руками?

Ингредиенты:

  • 1 стакан риса для суши
  • Полоски водорослей нори
  • 1 чашка любой начинки
  • Соль и специи по вкусу

Приготовление

Технология приготовления онигири довольно проста. Важный этап – правильно отварить рис. Для этого его нужно как следует промыть, накрыть крышкой и поставить на сильный огонь. После того, как рис закипел, огонь необходимо убавить и варить уже без крышки минут 15, не размешивая. Затем выключить газ и накрыть кастрюлю чистым полотенцем минут на 20. Не в коем случае не промывать! Иначе рис лишится необходимой клейкости. Лишняя вода просто сцеживается. Лучше всего использовать крупнозернистый рис, который можно приобрести в любом супермаркете.

Теперь можно приступать непосредственно к приготовлению. Процесс происходит таким образом: клейкий и теплый рис кладется в ладонь, в середину помещается кусочек начинки, и рис осторожно сжимается двумя руками, как бы оборачиваясь вокруг начинки. Традиционная форма онигири – круглая или треугольная. Для удобства рисовый шарик заворачивается в лист нори (сушеные водоросли, которые тоже без проблем можно приобрести в супермаркете или в специализированных магазинах). Вместо нори можно использовать листик салата или даже ломтик ветчины.

Отдельно стоит сказать непосредственно о самой начинке. Она может быть абсолютно любой (трудно найти такой продукт, который не сочетался бы с рисом). Японцы предпочитают класть в онигири рыбу (лосось или тунец), креветок, соленые огурцы, соевые бобы и даже маринованные сливы. Главное в приготовлении рисовых колобков – сжимать их в разумных пределах, а не прессовать, иначе вы рискуете ухудшить вкусовые качества блюда. Онигири хороши тем, что это превосходное кушанье на завтрак и «на вынос» – их можно брать с собой на работу или просто на пикник.

Еще несколько фотографий онигири

Кладем начинку в центр онигири

Онигири бывают разных форм. Схема лепки онигири.

Онигири продают почти в каждом магазине. Они очень вкусные и стоят всего 105 йен ( это около 1 $). Я ими часто питалась в Японии, можно выбрать начинку на любой вкус. Удобно брать с собой в дорогу.

Японская кухня, рецепты с фото. Готовим темпуру

Я обожаю темпуру! Это одно из моих любимых японских блюд! Если сделать правильный, воздушный кляр и убрать лишний жир, то это просто божественно! К тому же блюдо быстро и просто готовится.

Ингредиенты:

  • -500 грамм креветок
  • -3 яичных белка
  • -6 столовых ложек муки
  • -1 столовая ложка белого вина
  • -Холодная (ледяная) вода
  • -Растительное масло
  • -Соль и специи по вкусу
  • -Соевый соус + васаби

Темпуру можно делать из разных ингредиентов, в основном из рыбы, кальмаров и креветок. Но можно использовать и овощи, например, спаржу, сладкий перец и цветную капусту. На фото вы видите темпуру из креветок, именно это кушанье мы и научимся готовить. Особое внимание необходимо уделить кляру, который состоит их яиц, муки и холодной воды. Вместо обычной муки лучше использовать специальную смесь из крахмала, пшеничной и рисовой муки. Данные компоненты взбивать не нужно, а просто аккуратно перемешать. Консистенция полученной массы должна быть похожа на негустую сметану, на вид масса должна быть воздушной и легкой, с мелкими пузырьками.

Как правильно приготовить кляр? Смешать муку с яичными белками и холодной (а лучше ледяной) водой. Очень неплохо добавить столовую ложку белого вина – это придаст темпуре более нежный вкус. Затем, как говорилось выше, все осторожно неинтенсивно перемешать, не взбивая. Налить в глубокую сковороду (или казан) растительное масло, довести до кипения. Затем переходим к креветкам. Это должны быть непременно королевские или тигровые креветки, то есть большие по размеру, тщательно очищенные и хорошо промытые. Каждая креветка обмакивается в кляр, после чего опускается во фритюр. Жарить нужно до золотистого цвета, поэтому будьте внимательны, не передержите. Каждый ломтик придерживается палочками, но можно применить и шумовку. Готовая темпура сначала выкладывается на салфетку (чтобы она впитала в себя лишний жир) и только потом на блюдо.

Японцы считают, что темпура идеально приготовлена только в том случае, если при употреблении она слегка хрустит. Следует отметить, что при приготовлении основной продукт темпуры (в данном случае это креветки) не пропитывается жиром, а только пропаривается внутри зажаренной оболочки. Данное блюдо, несмотря на количество масла, довольно низкокалорийное, ведь все лишнее масло «уходит» в салфетку, оставляя только креветку в хрустящей оболочке. Темпура – блюдо исключительно вкусное и сытное, которое можно употреблять как само по себе, так и обмакивая в соевый соус с васаби и закусывая салатиком из морской капусты и дайкона.

Японская кухня, рецепты с фото. Готовим роллы

Роллы – необычайно вкусное и низкокалорийное блюдо традиционной японской кухни. Являясь разновидностью суши, роллы все же выступают отдельным самостоятельным кушаньем. Если в суши начинка кладется поверх комочка риса, то в роллах она заворачивается в водоросли нори, вместе с рисом и вкусовыми добавками вроде авокадо. Разновидностей роллов существует великое множество: с рыбой, креветками, овощами, сыром, мясом – всего и не перечислить. На фото представлены роллы с лососем и огурцом, именно об этом варианте данного блюда и пойдет сегодня речь.

 

Ингредиенты:

  • 1 стакан риса для суши
  • 200 грамм филе лосося
  • 1-2 свежих огурцов
  • Листы водорослей нори
  • 6 ложек рисового уксуса
  • Соль и специи по вкусу
  • Соевый соус + васаби

Начнем, конечно же, с риса. Перед тем, как варить, рис нужно тщательно промыть и залить холодной водой примерно на полчаса. Затем лишнюю жидкость слить и снова залить рис водой, рассчитав примерное соотношение 1:1,5. Прикрыть крышкой и варить на полном огне, чтобы рис покипел примерно минуту, после чего огонь следует убавить. Далее варить на медленном огне минут 15, не открывая крышку и не добавляя соль. После чего снять с огня и поставить в темное прохладное место минут на 10, крышку по-прежнему не открывая. Чтобы рис получился рассыпчатым, в него необходимо добавить шесть ложек рисового уксуса – только в этом случае у вас получатся настоящие роллы.

Теперь приступаем непосредственно к приготовлению. Для этого нам понадобится бамбуковый коврик – без него придать роллам нужную форму не получится. Разложите коврик на столе, слегка побрызгайте на него водой и разложите на нем цельный лист водорослей нори. Сверху выложите тонкий слой риса, а на него – по кусочку лосося и огурца. Укладывать основную начинку нужно горизонтально, чтобы потом можно было без проблем свернуть ролл.

Процесс скручивания выглядит так: от нижнего края коврика делается оборот от себя таким образом, чтобы начинка оказалась полностью накрыта рисом и нори. Но это только первый шаг. Далее коврик откручивается обратно и снова делается оборот. И так до тех пор, пока у нас не получится полностью закрученный ролл, по форме напоминающий колбаску. Чтобы края водорослей склеились, нужно слегка увлажнить их чуть подкисленной уксусом водой. Если вы желаете не круглую, а квадратную форму будущих кусочков этого блюда – просто придайте «колбаске» нужную форму пальцами.

Заключительным этапом роллы нужно выложить на разделочную доску и аккуратно порезать на небольшие кружочки (или квадратики). Нож должен быть острым, чтобы кусочки не смялись. А если перед разрезанием дать роллам минут 20 полежать, нори впитает влагу от риса и станет пластичней. В процессе работы с ножом его также необходимо смачивать, чтобы к нему не прилипал рис.

Итак, наши роллы готовы. Но это еще не все. Можно, конечно, есть это блюдо просто так, но гораздо вкуснее подавать к нему традиционный японский соус, который состоит из васаби и соевого соуса. Васаби – это зеленый порошок, который разводится водой и по вкусу напоминает горчицу, только с более насыщенным вкусом. Приготовить самый простой соус к роллам очень просто: комочек разбавленного васаби добавляется в соевый соус и размешивается. Получается немного густая масса бурого цвета, в которую нужно обмакивать ролл. Любители острых блюд могут добавить больше васаби.

Также к этому блюду подается маринованный имбирь – он придает роллам дополнительные вкусовые нотки. К тому же эта пряность незаменима, если вы едите несколько видов ролл – имбирь перебивает вкус одного вида, чтобы вы распробовали вкус другого. Но какой бы вариант этого вкуснейшего блюда вы не приготовили, роллы входят в категорию тех кушаний, которые не надоедают никогда, особенно если вы настоящий ценитель японской кухни. Вкусно и сытно, оригинально и низкокалорийно – все эти определения можно с уверенностью отнести к роллам, настоящей гордости японцев.

Это далеко не все самые интересные и самые вкусные японские рецепты. Японских блюд существует множество! Жаль только, что рецептов на русском языке очень мало.

Хотели бы вы научиться читать рецепты японских блюд? Пройдите недельный курс и выучите хирагану и свои первые иероглифы!

А вы уже готовили когда-нибудь японские блюда? Если да, то напишите, какие блюда вы готовили, и если есть — поделитесь фотографиями ваших шедевров в комментариях! Напишите также, нравится ли вам японская кухня и какое блюдо у вас любимое?

Японская кухня, рецепты с фото. Узнай, как ты сможешь приготовить эти простые японские блюда у себя дома!



Отзывы (через Facebook):

Оставить отзыв с помощью аккаунта FaceBook:

TMS 2005: порулить будущим

Он будет проходить до 6 ноября...

12 04 2021 11:14:44

Праздник Адзабу-дзюбан: место вcтречи изменить нельзя

В конце зимы просят у богов хорошего урожая, весной любуются цветами, осенью, чтобы забыть изнуряющую жару устраивают фейрверки и праздники урожая… Традиция деревенских праздников жива и оберегаема в Токио...

11 04 2021 22:39:15

Дзёя-но-канэ и хацу-модэ : Новый год в городе

Ура всем встретившим и встречавшим! А где Вы были в ночь с тридцать первого по пятнадцатое? Что касается новогодней ночи для жителей города Т...

10 04 2021 19:16:18

Русско-японский словарь – окно в удивительную культуру

Японский словарь с переводом на русский — незаменимый помощник в изучении японского языка.  В этой статье мы рассказали о видах словарей....

06 04 2021 8:20:23

Что жуют в Токио

Даже такая прозаическая вещь как жвачка, с прикосновением дизайнерской руки становится хитом сезона...

04 04 2021 1:10:40

КАМПО :необычные средства семейного лечения

Икоси: Принцип "лечение без болезни" означает, что болезнь предупреждается до ее возникновения, или, говоря современныи языком, речь идет о "профилактическом лечении"...

02 04 2021 5:41:58

Работа в Японии. ТОП-7 японских дорам о профессиях

Подборка японских дорам о работе...

31 03 2021 20:52:18

Розовый дым

Или же вдохнуть влажный прохладный туман пронизанного утренним солнцем леса, или запах свежесрезанного цветка ...

28 03 2021 18:16:40

Идзу:храм Сюдзэн-дзи

В городе находится дзэнский храм, который тоже называется Сюдзэн-дзи ( 修禅寺 ), он основан более 12 веков назад...

27 03 2021 18:28:14

Храмы Камакуры: Дзёти-дзи и Кудзухараока-дзиндзя

Пока лавина любителей гортензий осаждает Мэйгэцу-ин, можно спокойно насладиться безлюдным пешеходным маршрутом по горам и лесам Северной Камакуры...

25 03 2021 12:56:46

がんばる (ganbaru): Вперёд! Сделай всё, что можешь! Никогда не сдавайся!

Значение, история, примеры употребления и что японцы думают, когда слышат эту фразу....

23 03 2021 11:30:58

時/時間:  Исчисление времени суток в японском языке

Счетные суффиксы для суток и времени на японском языке...

20 03 2021 17:41:45

Чайная церемония из Петербурга

Полюбовавшись бриллиантами, мы отправились на Международный фестиваль столовой посуды, открывшийся 3 февраля в зале Токио-дому...

15 03 2021 12:29:55

"ANDRATIA"(1): японский подход к телу

" Татэмаэ" - то, что снаружи - фасад...

11 03 2021 6:42:11

Гиси-сай: весна в Сэнгаку-дзи

В нем похоронены даймё Асано Наганори и 47 верных самураев...

10 03 2021 18:49:25

Похмелье: народные японские средства

Во-первых, три непрерывных недели полного ханами, во-вторых, конец финансового года, в-третьих, месяц новых назначений и прибавок к жалованью...

07 03 2021 12:20:35

Уроки японского: Тавара Мати (окончание)

Вы как-то сказали, что влюбились в то, что можно описать 31 слогом...

05 03 2021 12:18:31

Синбидзюцукан: новый центр искусств в Токио

Один из них - Национальный центр искусств ( Кокурицу Синбидзюцукан)...

01 03 2021 8:52:41

Владимир Федосеев: "Стараюсь показывать то, что они не знают"

Раньше на каждой кухне висело радио, по нему транслировали много классической музыки...

25 02 2021 2:53:49

Храмы Камакуры: Кэнтё-дзи

Безлюдно...

19 02 2021 1:23:50

Фрукты по-японски. Урок японского языка для начинающих

Фрукты по-японски, японские счетные суффиксы, японская грамматика...

16 02 2021 0:26:53

Митакэ: лекая тропа для начинающих ямабуси

Чтобы чудо, чтобы праздник, чтобы все-все-все, на что надеешься, для чего стараешься, что предвкушаешь, - по-честному сбылось...

13 02 2021 19:24:27

Как запоминать иероглифы, слова и чтения: Вместе или отдельно?

Cегодня я субъективно отвечу, наверное, на самый частый вопрос, который задавался у......

12 02 2021 7:12:10

Тофу - лакомство без калорий

Обычно для изготовления тофу используют нигари (оно состоит из кальция сульфата - натурального минерала)...

11 02 2021 14:13:57

Проверка на дорогах: медосмотр по-токийски

И в поликлинику мы обычно отправляемся, когда уже что-то случилось...

10 02 2021 22:20:39

Жизнь замечательных людей:кашевары города Т.

2005 Обеденное время...

09 02 2021 12:42:33

Ходзуки-ити: ярмарка физалисов в Асакусе

Сэнсо-дзи известен всем самым старым секретом Токио – Асакуса- Каннон...

07 02 2021 19:52:21

Татиномия: про сакэ на троих

Одно из них - питейное заведение " Гёба" на темной узенькой улочке рядом с Гиндзой...

02 02 2021 10:29:55

Играющий город-2

Мы пошли в Сибую, там собирается азартная публика...

31 01 2021 21:43:31

ВИЗА В ЯПОНИЮ 2017. Оформление японской визы для поездки в Японию. Новые правила 2017 г. [#4]

Сегодня мы поговорим о японской визе и о новых правилах, которые вступили в силу с 2017......

30 01 2021 8:42:24

Как выучить японский язык самостоятельно / Урок #1 [ВИДЕО]

Как выучить японский язык самостоятельно Видео версия: Текстовая версия Урока #1 (более......

28 01 2021 16:23:22

Зона Красоты: DIET&BEAUTY 2005

Ожидаемое число посетителей 35 000 человек...

17 01 2021 20:55:15

がんばる (ganbaru): Вперёд! Сделай всё, что можешь! Никогда не сдавайся!

Значение, история, примеры употребления и что японцы думают, когда слышат эту фразу....

16 01 2021 8:37:23

Как читать указатели в японском метро

Разбор надписей в японском метро...

13 01 2021 9:21:23

Пробуем рыбу Фугу и развеиваем мифы

Пробуем рыбу Фугу и развеиваем мифы Фугу – эксклюзивная и достаточно дорогая рыба,......

11 01 2021 8:41:20

Нанакуса-гаю: новогодний рецепт

Грустно отрываться от московского оливье… Токио встретил своим праздником...

07 01 2021 21:36:34

Музей Аояма Юнимат: Шагал медленно

В Токио много прекрасных музеев...

01 01 2021 19:16:36

Завтрак для космонавтов

И для японца эта фраза в общении очень емкая...

19 12 2020 20:13:57

Про разноцветные волосы, шампунь и красавиц в кимоно

Она с удивлением разглядывала проходящих мимо людей и вздыхала: " Не понимаю, куда я попала - ни одной черной головы, все красят волосы"...

14 12 2020 21:12:36

Ключи японских иероглифов. Кандзи в японском языке

Ключи японских иероглифов (кандзи) - таблица и правила определения. В статье мы объяснили, что такое ключи кандзи и как с их помощью искать иероглифы в словаре....

12 12 2020 1:31:20

Антиэйджинг: рецепт молодости по-японски

Однако современная повседневность ставит под сомнение легкость оставаться постоянно здоровым...

09 12 2020 23:21:25

Цукидзи: от рыбака до едока

Это с удивлением вспоминаешь, оказавшись на рыбном рынке, где навалом вкусной свежей рыбы...

05 12 2020 8:17:35

Акихабара: горбушка по-токийски

Это название района, где находится "электрический город"...

27 11 2020 12:20:11

Путем взаимной переписки: медосмотр

В последние уже дома в соответствии с пунктами обследования вкладываются образцы (крови, мочи, кала и т...

23 11 2020 13:46:17

Хозяева и их владельцы, или собачья жизнь по-японски

В кондоминиумах с такими квартирами снят существующий в Японии запрет на содержание животных в доме...

22 11 2020 11:23:30

Советы по изучению японского языка или «С чего начать?»

С чего начать учить японский язык – рассказываем в этой статье! Разбираемся, с чего начать изучение японского языка самостоятельно....

18 11 2020 14:57:28

Еще:
Слова песен -1 :: Слова песен -2 :: Слова песен -3 ::

Пусть продлится твоё царство
Тысячу,
Восемь ли тысяч
Поколений, пока
Мох не украсит скалы,
Выросшие из щебня.