Японская кухня, рецепты с фото. Особенности японской кухни

Японская кухня и ее особенности
Что представляет собой японская кухня? Чем она знаменита? Какие в ней особенности? Ведь что, по сути, нам известно о традиционной японской кухне? Если задать эти вопросы иностранцу, то ответ в большинстве своем будет одинаковым: рис и рыба. И в этом, конечно, есть свое рациональное зерно, поскольку основные продукты питания японцев — именно рыба и рис. Особо хочется отметить, что практически все кушанья Страны восходящего солнца отличаются низкой калорийностью, но в то же время сытостью. К тому же они не только вкусны, но и полезны. В этой статье вы узнаете три несложных рецепта одних из самых распространенных блюд национальной японской кухни, которые вы без труда сможете приготовить на своей кухне. Хотите удивить своих родных и друзей оригинальными блюдами? Тогда вы пришли по адресу! Давайте поделимся друг с другом интересными рецептами! Переходите по ссылке – и вы узнаете, какие японские блюда легко можно приготовить.
Японская кухня, рецепты с фото. Готовим онигири.
Онигири [お握り] является очень популярным блюдом в японской кухне. В обиходе его чаще называют колобками или рисовыми шариками. Название этого незатейливого кушанья можно перевести как «сжимать», что точно отображает способ приготовления. Онигири известны с древности, впервые рисовые колобки появились еще в эпоху Хэйан и изначально позиционировались как солдатская и крестьянская еда. Посмотрите на фото – разве вам бы не хотелось сделать это блюдо своими руками?
Ингредиенты:
- 1 стакан риса для суши
- Полоски водорослей нори
- 1 чашка любой начинки
- Соль и специи по вкусу
Приготовление
Технология приготовления онигири довольно проста. Важный этап – правильно отварить рис. Для этого его нужно как следует промыть, накрыть крышкой и поставить на сильный огонь. После того, как рис закипел, огонь необходимо убавить и варить уже без крышки минут 15, не размешивая. Затем выключить газ и накрыть кастрюлю чистым полотенцем минут на 20. Не в коем случае не промывать! Иначе рис лишится необходимой клейкости. Лишняя вода просто сцеживается. Лучше всего использовать крупнозернистый рис, который можно приобрести в любом супермаркете.
Теперь можно приступать непосредственно к приготовлению. Процесс происходит таким образом: клейкий и теплый рис кладется в ладонь, в середину помещается кусочек начинки, и рис осторожно сжимается двумя руками, как бы оборачиваясь вокруг начинки. Традиционная форма онигири – круглая или треугольная. Для удобства рисовый шарик заворачивается в лист нори (сушеные водоросли, которые тоже без проблем можно приобрести в супермаркете или в специализированных магазинах). Вместо нори можно использовать листик салата или даже ломтик ветчины.
Отдельно стоит сказать непосредственно о самой начинке. Она может быть абсолютно любой (трудно найти такой продукт, который не сочетался бы с рисом). Японцы предпочитают класть в онигири рыбу (лосось или тунец), креветок, соленые огурцы, соевые бобы и даже маринованные сливы. Главное в приготовлении рисовых колобков – сжимать их в разумных пределах, а не прессовать, иначе вы рискуете ухудшить вкусовые качества блюда. Онигири хороши тем, что это превосходное кушанье на завтрак и «на вынос» – их можно брать с собой на работу или просто на пикник.
Еще несколько фотографий онигири
Кладем начинку в центр онигири
Онигири бывают разных форм. Схема лепки онигири.
Онигири продают почти в каждом магазине. Они очень вкусные и стоят всего 105 йен ( это около 1 $). Я ими часто питалась в Японии, можно выбрать начинку на любой вкус. Удобно брать с собой в дорогу.
Японская кухня, рецепты с фото. Готовим темпуру
Я обожаю темпуру! Это одно из моих любимых японских блюд! Если сделать правильный, воздушный кляр и убрать лишний жир, то это просто божественно! К тому же блюдо быстро и просто готовится.
Ингредиенты:
- -500 грамм креветок
- -3 яичных белка
- -6 столовых ложек муки
- -1 столовая ложка белого вина
- -Холодная (ледяная) вода
- -Растительное масло
- -Соль и специи по вкусу
- -Соевый соус + васаби
Темпуру можно делать из разных ингредиентов, в основном из рыбы, кальмаров и креветок. Но можно использовать и овощи, например, спаржу, сладкий перец и цветную капусту. На фото вы видите темпуру из креветок, именно это кушанье мы и научимся готовить. Особое внимание необходимо уделить кляру, который состоит их яиц, муки и холодной воды. Вместо обычной муки лучше использовать специальную смесь из крахмала, пшеничной и рисовой муки. Данные компоненты взбивать не нужно, а просто аккуратно перемешать. Консистенция полученной массы должна быть похожа на негустую сметану, на вид масса должна быть воздушной и легкой, с мелкими пузырьками.
Как правильно приготовить кляр? Смешать муку с яичными белками и холодной (а лучше ледяной) водой. Очень неплохо добавить столовую ложку белого вина – это придаст темпуре более нежный вкус. Затем, как говорилось выше, все осторожно неинтенсивно перемешать, не взбивая. Налить в глубокую сковороду (или казан) растительное масло, довести до кипения. Затем переходим к креветкам. Это должны быть непременно королевские или тигровые креветки, то есть большие по размеру, тщательно очищенные и хорошо промытые. Каждая креветка обмакивается в кляр, после чего опускается во фритюр. Жарить нужно до золотистого цвета, поэтому будьте внимательны, не передержите. Каждый ломтик придерживается палочками, но можно применить и шумовку. Готовая темпура сначала выкладывается на салфетку (чтобы она впитала в себя лишний жир) и только потом на блюдо.
Японцы считают, что темпура идеально приготовлена только в том случае, если при употреблении она слегка хрустит. Следует отметить, что при приготовлении основной продукт темпуры (в данном случае это креветки) не пропитывается жиром, а только пропаривается внутри зажаренной оболочки. Данное блюдо, несмотря на количество масла, довольно низкокалорийное, ведь все лишнее масло «уходит» в салфетку, оставляя только креветку в хрустящей оболочке. Темпура – блюдо исключительно вкусное и сытное, которое можно употреблять как само по себе, так и обмакивая в соевый соус с васаби и закусывая салатиком из морской капусты и дайкона.
Японская кухня, рецепты с фото. Готовим роллы
Роллы – необычайно вкусное и низкокалорийное блюдо традиционной японской кухни. Являясь разновидностью суши, роллы все же выступают отдельным самостоятельным кушаньем. Если в суши начинка кладется поверх комочка риса, то в роллах она заворачивается в водоросли нори, вместе с рисом и вкусовыми добавками вроде авокадо. Разновидностей роллов существует великое множество: с рыбой, креветками, овощами, сыром, мясом – всего и не перечислить. На фото представлены роллы с лососем и огурцом, именно об этом варианте данного блюда и пойдет сегодня речь.
Ингредиенты:
- 1 стакан риса для суши
- 200 грамм филе лосося
- 1-2 свежих огурцов
- Листы водорослей нори
- 6 ложек рисового уксуса
- Соль и специи по вкусу
- Соевый соус + васаби
Начнем, конечно же, с риса. Перед тем, как варить, рис нужно тщательно промыть и залить холодной водой примерно на полчаса. Затем лишнюю жидкость слить и снова залить рис водой, рассчитав примерное соотношение 1:1,5. Прикрыть крышкой и варить на полном огне, чтобы рис покипел примерно минуту, после чего огонь следует убавить. Далее варить на медленном огне минут 15, не открывая крышку и не добавляя соль. После чего снять с огня и поставить в темное прохладное место минут на 10, крышку по-прежнему не открывая. Чтобы рис получился рассыпчатым, в него необходимо добавить шесть ложек рисового уксуса – только в этом случае у вас получатся настоящие роллы.
Теперь приступаем непосредственно к приготовлению. Для этого нам понадобится бамбуковый коврик – без него придать роллам нужную форму не получится. Разложите коврик на столе, слегка побрызгайте на него водой и разложите на нем цельный лист водорослей нори. Сверху выложите тонкий слой риса, а на него – по кусочку лосося и огурца. Укладывать основную начинку нужно горизонтально, чтобы потом можно было без проблем свернуть ролл.
Процесс скручивания выглядит так: от нижнего края коврика делается оборот от себя таким образом, чтобы начинка оказалась полностью накрыта рисом и нори. Но это только первый шаг. Далее коврик откручивается обратно и снова делается оборот. И так до тех пор, пока у нас не получится полностью закрученный ролл, по форме напоминающий колбаску. Чтобы края водорослей склеились, нужно слегка увлажнить их чуть подкисленной уксусом водой. Если вы желаете не круглую, а квадратную форму будущих кусочков этого блюда – просто придайте «колбаске» нужную форму пальцами.
Заключительным этапом роллы нужно выложить на разделочную доску и аккуратно порезать на небольшие кружочки (или квадратики). Нож должен быть острым, чтобы кусочки не смялись. А если перед разрезанием дать роллам минут 20 полежать, нори впитает влагу от риса и станет пластичней. В процессе работы с ножом его также необходимо смачивать, чтобы к нему не прилипал рис.
Итак, наши роллы готовы. Но это еще не все. Можно, конечно, есть это блюдо просто так, но гораздо вкуснее подавать к нему традиционный японский соус, который состоит из васаби и соевого соуса. Васаби – это зеленый порошок, который разводится водой и по вкусу напоминает горчицу, только с более насыщенным вкусом. Приготовить самый простой соус к роллам очень просто: комочек разбавленного васаби добавляется в соевый соус и размешивается. Получается немного густая масса бурого цвета, в которую нужно обмакивать ролл. Любители острых блюд могут добавить больше васаби.
Также к этому блюду подается маринованный имбирь – он придает роллам дополнительные вкусовые нотки. К тому же эта пряность незаменима, если вы едите несколько видов ролл – имбирь перебивает вкус одного вида, чтобы вы распробовали вкус другого. Но какой бы вариант этого вкуснейшего блюда вы не приготовили, роллы входят в категорию тех кушаний, которые не надоедают никогда, особенно если вы настоящий ценитель японской кухни. Вкусно и сытно, оригинально и низкокалорийно – все эти определения можно с уверенностью отнести к роллам, настоящей гордости японцев.
Это далеко не все самые интересные и самые вкусные японские рецепты. Японских блюд существует множество! Жаль только, что рецептов на русском языке очень мало.
Хотели бы вы научиться читать рецепты японских блюд? Пройдите недельный курс и выучите хирагану и свои первые иероглифы!
А вы уже готовили когда-нибудь японские блюда? Если да, то напишите, какие блюда вы готовили, и если есть — поделитесь фотографиями ваших шедевров в комментариях! Напишите также, нравится ли вам японская кухня и какое блюдо у вас любимое?
Японская кухня, рецепты с фото. Узнай, как ты сможешь приготовить эти простые японские блюда у себя дома!
Отзывы (через Facebook):
Оставить отзыв с помощью аккаунта FaceBook:

Потом чертей потеснили горные аскеты ямабуси, поселившись тут, основав ветвь Тогакуси сюгэндо, и знаменитую ныне школу ниндзюцу Тогакурэ-рю...
16 01 2021 19:39:40

Самое странное, что и срок годности у него был гораздо длиннее, чем у тофу, который продается тут...
09 01 2021 19:49:43

Подборка японских дорам о работе...
27 12 2020 7:16:17

Счетные суффиксы времени в японском языке...
19 12 2020 9:22:46

В последние уже дома в соответствии с пунктами обследования вкладываются образцы (крови, мочи, кала и т...
18 12 2020 11:14:45

Как сказать « Я» по-японски? Японские местоимения 1-ого лица. Приветствую, друзья. Сегодня......
17 12 2020 19:55:19

Рейтинг лучших подарков из Японии...
12 12 2020 8:34:47

Фрукты по-японски, японские счетные суффиксы, японская грамматика...
10 12 2020 9:26:49

Значение группы крови в жизни японцев...
02 12 2020 4:23:56

Японский словарь с переводом на русский — незаменимый помощник в изучении японского языка. В этой статье мы рассказали о видах словарей....
30 11 2020 18:17:42

Все мужское население города Т, вспомнив вкус съеденных в валентинов день шоколадок, вручает женскому населению ответные подарки...
24 11 2020 2:21:18

Третья часть статьи о японских суффиксах...
20 11 2020 10:57:25

Третья часть статьи о японских суффиксах...
19 11 2020 18:59:12

Что посмотреть в Японии: город Кобе...
17 11 2020 5:42:25

Это местное Лукоморье с тропинками, следами неведомых зверей, чудесами, вместо лешего и русалки - дракон и богиня Бэнтэн...
09 11 2020 14:30:32

Возможно, это покажется странным, но праздник посвящен смерти: 13 октября 1282 года скончался буддийский священник Нитирэн...
27 10 2020 18:12:47

Виды японских шрифтов, как установить японскую раскладку клавиатуры - обо всем этом рассказываем в нашей статье. Где скачать шрифт в стиле японских иероглифов?...
22 10 2020 16:20:37

Значение, история, примеры употребления и что японцы думают, когда слышат эту фразу....
19 10 2020 1:15:56

В нескольких минутах ходьбы от безлюдного Кудзухараока-дзиндзя расположен второй по посещаемости и популярности храм Камакуры - Дзэниараибэнтэн...
14 10 2020 23:11:57

А подробный ответ нашелся на Гиндзе, в ресторане " Юмэ Дзакура"...
01 10 2020 2:49:44

По пустым дорожкам носятся дети, в дальнем левом углу, недалеко от пруда, важно прогуливается по вольеру павлин...
29 09 2020 21:29:38

Бесплатные приложения для изучения японского языка очень облегчают процесс обучения. В этой статье мы рассмотрели приложения для начинающих и продолжающих....
28 09 2020 4:33:37

Причем в Японии, стране довольно демократического отношения к потребителям, существуют и закрытые салоны...
24 09 2020 6:11:43

Сегодня мы поговорим о японской визе и о новых правилах, которые вступили в силу с 2017......
21 09 2020 22:22:54

В городе находится дзэнский храм, который тоже называется Сюдзэн-дзи ( 修禅寺 ), он основан более 12 веков назад...
20 09 2020 10:26:47

Поздравление с днем рождения по-японски иероглифами писать очень легко. Из этой статьи вы узнали, как сказать "с Днем рождения!" на японском языке....
14 09 2020 22:13:48

Как правильно и в каких случаях говорить itadakimasu...
01 09 2020 19:34:14

С утра, читая газету, наткнулась на чудную новость: " Компания " Канэбо" сообщает, что к декабрю выпустит новый антиэйджинговый крем...
29 08 2020 18:17:44

В конце зимы просят у богов хорошего урожая, весной любуются цветами, осенью, чтобы забыть изнуряющую жару устраивают фейрверки и праздники урожая… Традиция деревенских праздников жива и оберегаема в Токио...
28 08 2020 17:31:55

Во-первых, три непрерывных недели полного ханами, во-вторых, конец финансового года, в-третьих, месяц новых назначений и прибавок к жалованью...
26 08 2020 15:47:22

Счетные суффиксы в японском языке...
21 08 2020 15:56:18
Еще:
Слова песен -1 :: Слова песен -2 :: Слова песен -3 ::