Самая странная японская еда. Топ-10 странных вкусовых пристрастий японцев > Токио для вас!
Токио для вас!    

Самая странная японская еда. Топ-10 странных вкусовых пристрастий японцев


Многие люди, никогда не бывавшие в Японии, но увлекающиеся Страной Восходящего Солнца, — неизменные завсегдатаи японских ресторанов. До того, как я первый раз побывала в Японии, у меня было весьма типичное представление о японской кухне: суши, роллы, морепродукты, мисо, рис… ну и прочие вкусняшки. На основе опыта посещения японских ресторанов в России у меня сложилось мнение, что японская еда – всегда очень вкусная еда. По-другому ведь быть не может!

И когда я впервые приехала в Страну Восходящего Солнца и увидела обилие необычной еды в супермаркетах, кафе и ресторанах, я, конечно, начала покупать всё подряд. Чтобы попробовать. И тут меня ждало горькое разочарование. Я внезапно поняла, что японская еда не только бывает невкусной: она бывает весьма и весьма странной для непривычного к японским вкусовым экспериментам иностранца. Часто случалось даже так, что я отдавала деньги за очередную, как мне казалось «вкусняшку» и после первого же укуса в расстройстве хотела выкинуть купленное в мусорный бак… Как такое вообще можно есть? Кому в голову может вообще прийти это съесть? Эти и другие вопросы, касающиеся японской еды, не отпускали меня и в ресторанах, когда я в очередной раз разочаровывалась, заказывая что-то «этакое».

В конце концов, методом проб и ошибок я пришла к выводу, что некоторую японскую еду все-таки стоит избегать, если не хотите остаться голодным и расстроенным.

На самом деле, всё не так плохо обстоит с японской едой: научившись более или менее разбираться в некоторых любимых японцами блюдах и добавках, вы сможете заранее предугадать, от какого блюда стоит вовремя отказаться или что можно ожидать от той или иной сладости. «Предупрежден – значит, вооружен», — считаю я.

Именно поэтому я решила составить топ-10 самой странной, по моему мнению, японской еды, дабы помочь и вам, если вы собираетесь в Страну Восходящего Солнца. Сразу оговорюсь, что это далеко не исчерпывающий список японских вкусовых странностей. Уверена, в японской пищевой индустрии еще миллион и одна вещь, которая удивляет иностранцев. И также замечу, что не всё перечисленное мной отвратительно и невкусно. Поэтому я и назвала этот список «странной японской едой»: это весьма специфические вкусы, которые могут удивить, могут не понравиться, но кому-то приходятся по душе. Поэтому если вы любите эксперименты, то не бойтесь пробовать и блюда из данного списка!

1. Самая странная японская еда. Натто

Одно из самых популярных японских блюд, которое иностранцы находят странным – это натто, представляющее собой ферментированные (иными словами, сброженные) соевые бобы. Японцы обычно едят натто по утрам, т.к. на самом деле, эта еда полна витаминов и полезных питательных веществ. Жители Страны Восходящего Солнца добавляют в Натто различные виды соусов, хорошенько перемешивают бобы до образования «нитей» и с великим удовольствием поглощают.

Многие японцы любят шутить на тему иностранцев и натто. Большинство из них, знакомясь с вами, обязательно спросят, ели ли вы уже натто, любите ли вы его. Они знают, что весьма специфический вкус этой традиционной японской еды пугает многих «гайдзинов». Однако многие иностранцы, которые пожили в Японии продолжительное время, привыкают ко вкусу натто и даже находят эту японскую еду вкусной.

Натто добавляется ко многим блюдам и сладостям. Так в суши-барах вы можете встретить суши и гунканы с натто. Поэтому если вы не уверены, понравится ли вам вкус ферментированных бобов или нет, то лучше выделить знакомству с натто отдельное время: благо, купить его можно практически в любом магазине.

2. Бобовая паста Анко Адзуки

Еще одна не менее популярная в Японии еда – это анко — уваренные с сахаром или мёдом бобы угловатой фасоли. Обычно она коричнево-красного цвета, узнать ее очень легко. Бобовая паста адзуки бывает разной текстуры: с крупными кусочками фасоли и без, с добавлением зеленого чая (в таком случае паста уже темно-зеленого цвета) и пр. Неизменно эта паста добавляется в большинство японских сладостей: в дайфуку, в моти, в оданго, в различные булочки, блинчики и во многое другое.

Некоторые сорта бобовой пасты более или менее съедобны на вкус. Особенно если в самом блюде добавлена лишь небольшая прослойка этого лакомства. Однако часто японцы не скупятся на добавление бобовой пасты: зачастую ее столько в начинке, что она перебивает любой вкус. Поэтому если вы не уверены, что сладости с бобовой пастой придутся вам по вкусу, лучше выбирать виды этих же вкусняшек с менее экзотичной начинкой. Благо, у японцев всегда очень широкий выбор.

3. Гойя (или гоя). Самая горькая японская еда

Гойя – горькая дыня, представляющая собой овощ, внешне похожий на большой пузырчатый огурец. В Японии гойя созревает летом и летом же становится частым гостем в тарелках. Гойя имеет горький вкус, который не становится менее терпким ни при варке, ни при жарке, ни при какой-либо иной обработке. Поэтому, если при «дегустации» японской еды вы почувствовали горький вкус лекарства и обнаружили в тарелке некие кусочки зеленого овоща, то, скорее всего, вам посчастливилось попробовать блюдо с гойя.

Сами японцы считают, что вкус гойя освежает в жару, поэтому очень любят этот сорт горькой дыни. К слову сказать, особенно популярны блюда с гойя на Окинаве.

4. Карасирэнкон. Японская еда, «ударяющая в нос»

Карасирэнкон является национальной японской едой и особенно популярен на острове Кюсю. Это блюдо представляет собой жареный корень лотоса с соей, мукой и большим количеством горчицы. Горчицы так много, что она непременно ударяет в нос (японцы называют это ощущение «тсун»), поэтому есть карасирэнкон очень сложно… всё время хватаешься за нос и ищешь, чем бы запить это «лакомство», дабы не задохнуться.

5. Тороро. Способно убить вкус

В меню многих кафе традиционной японской еды в качестве добавки к некоторым блюдам можно встретить загадочное «тороро». Прежде чем заказывать подобное блюдо, лучше несколько раз подумать. Тороро – это тертый сладкий картофель ямаимо, который выглядит как плавленый сыр. Вкус у данной добавки очень специфический и не нравится не только многим иностранцам, но и многим японцам. Скажу даже больше: наличие тороро в блюде может полностью испортить вкус и впечатление от съеденного.

Теперь перейдем к нетрадиционной японской еде (и напиткам), которая так же может показаться странной иностранцам.

6. Томатная лихорадка. Вода со вкусом томата, томатное желе и мороженое.

Помидоры – гордость префектуры Кумамото, поэтому томаты в этом месте добавляют повсюду. Помимо более или менее привычных нам блюд из помидоров, здесь можно встретить такие лакомства, как, например, томатное желе, мороженое и… даже воду с помидорным привкусом.

Как по мне, так  японская еда из томатов – не самое ужасное, что мне доводилось пробовать. Та же вода с привкусом помидор мне показалась достаточно приятной. Однако когда ее попробовали остальные иностранцы, они были, мягко сказать, не в восторге. Поэтому да, как по мне, помидорные сладости и помидорная вода – это странно.

7. Весеннее помешательство. Сладости со вкусом сакуры

Весной, когда начинается период цветения вишневых и сливовых деревьев, «в моду» входят всевозможные сладости со вкусом лепестков сакуры: леденцы и жевательные конфеты, мороженое, шоколад, лимонад и многое другое.

Лично для меня «вкус сакуры» звучал привлекательно до той поры, пока я не решилась попробовать такие конфеты и мороженое. И знаете, как правило, когда ешь эти сладости, возникает ощущение, будто вы действительно натолкали себе в рот лепестки цветов. Добавлю, что кому-то это может показаться не только невкусным, но и противным.

8. Сладости со вкусом рыбы или курицы, засахаренные морепродукты

«Сочетай несочетаемое» – эта фраза могла стать девизом современной японской еды, ведь на прилавках японских комбини и супермаркетов можно встретить и жевательные конфеты со вкусом, например, лосося, и засахаренных кальмаров – и многие другие «образцы» пищи, когда в одном блюде объединили сладкое и соленое. Стоит ли говорить, что и вкус у данных «новинок» невероятно странный.4

9. Пепси со вкусом огурца и йогурта, чипсы с фруктовыми вкусами

К предыдущему пункту про сочетание несочетаемого можно добавить и удивительную японскую интерпретацию вполне привычных нам напитков и закусок. Так именно для Страны Восходящего Солнца была разработана линия Пепси со вкусом огурца и йогурта. А чипсы со вкусом мандаринов, клубнички, бананов, персиков и пр. давно уже стали легендой среди людей, интересующихся Японией и японской едой. Интересно, сами японцы любят такие плоды «экспериментов»?

10. Японская еда из порошка

Почти в любом магазине японской еды можно встретить так называемые наборы «сделай сам». Как правило, такие наборы – это как раз та самая легендарная японская еда из порошка – забава для детей и взрослых. В состав подобных наборов входят различные формочки, красители и, собственно, сам порошок, который при соприкосновении с водой превращается в мармелад. Из порошка можно делать и разные гамбургеры, и бенто, и суши… правда, вкус у всего будет одинаковым – синтетически-мармеладно-кислым, но в японской еде из порошка главное – не вкус, а процесс приготовления.

Как правило, делать такой мармелад очень увлекательно. Пожалуй, я бы отнесла японскую еду из порошка к разряду позитивных странностей, которые вызывают хорошие эмоции и радость. Более того, такие наборы – отличный сувенир для друзей и знакомых, которых хочется удивить чем-то оригинальным. К сожалению, другая «странная японская еда» либо быстро портится, либо не вызывает положительных эмоций у тех, кому ее привозишь.

Итак, сегодня мы с вами познакомились со списком странной японской еды, которая часто встречается в магазинах или кафе Японии. Этот список поможет тем людям, кто не любит пищевых экспериментов. Однако если вы любите пробовать новое и открыты к новым вкусам, то не стоит себя ограничивать и специально отказываться от любых странных японских вкусов. Быть может, то, что не понравилось мне, вы полюбите с первого укуса. Поэтому дерзайте, ищите, экспериментируйте!

А какая японская еда показалась странной вам?

Хотите сами читать упаковки с японской едой? Пройдите недельный курс и научитесь читать и писать по-японски!



Отзывы (через Facebook):

Оставить отзыв с помощью аккаунта FaceBook:

時/時間: Исчисление времени суток в японском языке

Счетные суффиксы времени в японском языке...

15 04 2021 5:23:30

Фрукты по-японски. Урок японского языка для начинающих

Фрукты по-японски, японские счетные суффиксы, японская грамматика...

14 04 2021 4:21:53

Что означает itadakimasu

Как правильно и в каких случаях говорить itadakimasu...

10 04 2021 23:32:14

Отзывы

...

09 04 2021 20:43:45

Тори-но-ити: рынок Петуха

В этом году праздник проходит дважды - 9 ноября и 21 ноября, а поскольку этот год - тоже год Петуха, он особенно весел и многолюден...

06 04 2021 4:41:49

Ключи японских иероглифов. Кандзи в японском языке

Ключи японских иероглифов (кандзи) - таблица и правила определения. В статье мы объяснили, что такое ключи кандзи и как с их помощью искать иероглифы в словаре....

27 03 2021 7:40:54

Как выучить японский язык самостоятельно / Урок #1 [ВИДЕО]

Как выучить японский язык самостоятельно Видео версия: Текстовая версия Урока #1 (более......

24 03 2021 14:39:18

Как слушать японское радио

Как слушать японское радио онлайн, рассказываем в этой статье. Если хотите узнать о способах, позволяющих слушать японскую речь онлайн, переходите на наш сайт!...

19 03 2021 15:30:31

Где и как посмотреть японские каналы

Японские каналы, как посмотреть тв онлайн на японском языке - об этом рассказываем в нашей статье. Читайте о способах смотреть японское телевидение онлайн....

18 03 2021 7:29:13

КАМПО :необычные средства семейного лечения

Икоси: Принцип "лечение без болезни" означает, что болезнь предупреждается до ее возникновения, или, говоря современныи языком, речь идет о "профилактическом лечении"...

17 03 2021 19:36:59

Японская Grazia: аромат и аура

Причем в Японии, стране довольно демократического отношения к потребителям, существуют и закрытые салоны...

16 03 2021 10:36:16

ВИЗА В ЯПОНИЮ 2017. Оформление японской визы для поездки в Японию. Новые правила 2017 г. [#4]

Сегодня мы поговорим о японской визе и о новых правилах, которые вступили в силу с 2017......

12 03 2021 18:11:13

Мисосиру: худеем по-японски

Хочется перемен...

11 03 2021 11:39:47

Идзу:храм Сюдзэн-дзи

В городе находится дзэнский храм, который тоже называется Сюдзэн-дзи ( 修禅寺 ), он основан более 12 веков назад...

10 03 2021 17:30:10

Никко: осенний маршрут

Никко буквально означает солнечный свет, и место это действительно очень теплое и светлое...

09 03 2021 8:10:29

КАМПО: неизвестные факты из жизни муравьёв

Юки: До этого мы говорили о К А М П О, как о способе сохранения здоровья в домашних условиях...

04 03 2021 11:12:33

Лестница в небо

Есть поговорка "тот кто ни разу не поднялся на Фудзи - дурак, тот кто сделал это дважды - вдвойне дурак"...

03 03 2021 9:15:47

Путем взаимной переписки: медосмотр

В последние уже дома в соответствии с пунктами обследования вкладываются образцы (крови, мочи, кала и т...

02 03 2021 19:51:26

"Карэ-райсу" - блюдо на все случаи жизни

При этом слове вспоминается ни с чем не сравнимый аромат смеси шафрана, кардамона, гвоздики, перца и еще несколько десятков пряностей, привезенных британцами на кораблях Ост- Индской компании...

01 03 2021 11:40:15

Играющий город

Пока еще цветет сакура середине апреля в парке Сумидагава недалеко от старинного храма Сэнсодзи и в столице первого сегуната Камакура, в часе езды от Токио, проходят соревнования конных лучников "ябусамэ"...

25 02 2021 0:33:18

Чайная церемония из Петербурга

Полюбовавшись бриллиантами, мы отправились на Международный фестиваль столовой посуды, открывшийся 3 февраля в зале Токио-дому...

11 02 2021 4:19:48

Почему от мисо худеют?

Но раз дыма без огня не бывает, то нынешний бум вокруг мисо-даэтто все же не просто так...

10 02 2021 12:19:27

Митакэ: лекая тропа для начинающих ямабуси

Чтобы чудо, чтобы праздник, чтобы все-все-все, на что надеешься, для чего стараешься, что предвкушаешь, - по-честному сбылось...

08 02 2021 9:34:35

Визит к стоматологу

Хотя в списке идеальных женихов эта профессия стоит на одном первых мест...

05 02 2021 23:46:29

Кавагоэ: большая прогулка по маленькому Эдо

Если уж ехать из одного города в другой, чтобы отдохнуть, - это подходящее место...

04 02 2021 3:46:50

Музей Аояма Юнимат: Шагал медленно

В Токио много прекрасных музеев...

31 01 2021 0:51:19

Работа в Японии. ТОП-7 японских дорам о профессиях

Подборка японских дорам о работе...

28 01 2021 12:35:47

Белый день: остаться на бобах

Мне на Белый день досталась банка с песком и фасолиной, причем вручили ее и заранее и с инструкцией по применению:" Откройте банку с обеих сторон, полейте сверху и поставьте на солнце...

25 01 2021 2:31:16

Изучение японской азбуки «катакана»

Японская азбука катакана: таблица, произношение и написание. Самое главное, что надо знать о катакане! Изучайте таблицы катаканы на русском и методы их запоминания....

24 01 2021 8:54:11

Как сказать “спасибо” по-японски

Разбираем разные способы благодарности на японском...

22 01 2021 0:39:22

Список самых известных японских аниме

Японские мультфильмы смотреть онлайн: Хаяо Миядзаки и лучшие аниме сериалы. Мы подобрали японские мультики для всех вкусов и возрастов, чтобы смотреть онлайн....

21 01 2021 5:32:51

Храмы Камакуры: Котоку-ин

Статуя ему очень понравилась, и он захотел себе такую же...

20 01 2021 15:31:31

Разговорник по японскому языку. Японский язык для путешествий

Надеюсь, данный урок из разговорника японского языка был не только интересен для Вас, но и полезен. Русско-японский онлайн-разговорник придет на помощь в любой ситуации....

18 01 2021 15:16:53

Под вишнями в цвету

Начинают по-японски с распределения ролей: назначаются ответственные за продукты, караокэ, газовую плитку, холодильник и т...

16 01 2021 23:35:28

Русско-японский словарь – окно в удивительную культуру

Японский словарь с переводом на русский — незаменимый помощник в изучении японского языка.  В этой статье мы рассказали о видах словарей....

07 01 2021 12:26:16

Дзёя-но-канэ и хацу-модэ : Новый год в городе

Ура всем встретившим и встречавшим! А где Вы были в ночь с тридцать первого по пятнадцатое? Что касается новогодней ночи для жителей города Т...

06 01 2021 20:58:57

Окно в Россию, или один день на ЭКСПО 2005

Ни облачка в небе и градусник за тридцать...

04 01 2021 5:47:33

Про разноцветные волосы, шампунь и красавиц в кимоно

Она с удивлением разглядывала проходящих мимо людей и вздыхала: " Не понимаю, куда я попала - ни одной черной головы, все красят волосы"...

30 12 2020 10:53:51

Сад отеля "Нью Отани"

Во-первых, мне нравится его величественная и спокойная атмосфера...

13 12 2020 13:57:47

Застолье: Чингизхан в стране камикадзе

В 1281 году Хубилай-хан, внук Чингисхана, собрал флот и приготовился было покорить вожделенные острова, но тут случился тайфун, и все корабли утонули...

09 12 2020 7:18:48

Японский язык: сравнительная форма

Грамматика сравнения в японском языке...

25 11 2020 21:39:42

Фрукты по-японски. Урок японского языка для начинающих

Фрукты по-японски, японские счетные суффиксы, японская грамматика...

24 11 2020 14:50:18

Токио Мотор Шоу 2004

Токио признан самым выставочным городом, поскольку ежегодно принимает участников и посетителей около 700 крупнейших мероприятий...

23 11 2020 19:34:41

Тофу - лакомство без калорий

Обычно для изготовления тофу используют нигари (оно состоит из кальция сульфата - натурального минерала)...

21 11 2020 14:18:22

Завтрак для космонавтов

И для японца эта фраза в общении очень емкая...

19 11 2020 11:18:24

Глаголы в японском языке

Глаголы в японском языке - отнюдь не сложная тема, если в ней разобраться. В этой статье мы рассмотрели спряжения и формы глаголов в японском языке....

18 11 2020 14:54:21

Еще:
Слова песен -1 :: Слова песен -2 :: Слова песен -3 ::

Пусть продлится твоё царство
Тысячу,
Восемь ли тысяч
Поколений, пока
Мох не украсит скалы,
Выросшие из щебня.