Самая странная японская еда. Топ-10 странных вкусовых пристрастий японцев > Токио для вас!
Токио для вас!    

Самая странная японская еда. Топ-10 странных вкусовых пристрастий японцев


Многие люди, никогда не бывавшие в Японии, но увлекающиеся Страной Восходящего Солнца, — неизменные завсегдатаи японских ресторанов. До того, как я первый раз побывала в Японии, у меня было весьма типичное представление о японской кухне: суши, роллы, морепродукты, мисо, рис… ну и прочие вкусняшки. На основе опыта посещения японских ресторанов в России у меня сложилось мнение, что японская еда – всегда очень вкусная еда. По-другому ведь быть не может!

И когда я впервые приехала в Страну Восходящего Солнца и увидела обилие необычной еды в супермаркетах, кафе и ресторанах, я, конечно, начала покупать всё подряд. Чтобы попробовать. И тут меня ждало горькое разочарование. Я внезапно поняла, что японская еда не только бывает невкусной: она бывает весьма и весьма странной для непривычного к японским вкусовым экспериментам иностранца. Часто случалось даже так, что я отдавала деньги за очередную, как мне казалось «вкусняшку» и после первого же укуса в расстройстве хотела выкинуть купленное в мусорный бак… Как такое вообще можно есть? Кому в голову может вообще прийти это съесть? Эти и другие вопросы, касающиеся японской еды, не отпускали меня и в ресторанах, когда я в очередной раз разочаровывалась, заказывая что-то «этакое».

В конце концов, методом проб и ошибок я пришла к выводу, что некоторую японскую еду все-таки стоит избегать, если не хотите остаться голодным и расстроенным.

На самом деле, всё не так плохо обстоит с японской едой: научившись более или менее разбираться в некоторых любимых японцами блюдах и добавках, вы сможете заранее предугадать, от какого блюда стоит вовремя отказаться или что можно ожидать от той или иной сладости. «Предупрежден – значит, вооружен», — считаю я.

Именно поэтому я решила составить топ-10 самой странной, по моему мнению, японской еды, дабы помочь и вам, если вы собираетесь в Страну Восходящего Солнца. Сразу оговорюсь, что это далеко не исчерпывающий список японских вкусовых странностей. Уверена, в японской пищевой индустрии еще миллион и одна вещь, которая удивляет иностранцев. И также замечу, что не всё перечисленное мной отвратительно и невкусно. Поэтому я и назвала этот список «странной японской едой»: это весьма специфические вкусы, которые могут удивить, могут не понравиться, но кому-то приходятся по душе. Поэтому если вы любите эксперименты, то не бойтесь пробовать и блюда из данного списка!

1. Самая странная японская еда. Натто

Одно из самых популярных японских блюд, которое иностранцы находят странным – это натто, представляющее собой ферментированные (иными словами, сброженные) соевые бобы. Японцы обычно едят натто по утрам, т.к. на самом деле, эта еда полна витаминов и полезных питательных веществ. Жители Страны Восходящего Солнца добавляют в Натто различные виды соусов, хорошенько перемешивают бобы до образования «нитей» и с великим удовольствием поглощают.

Многие японцы любят шутить на тему иностранцев и натто. Большинство из них, знакомясь с вами, обязательно спросят, ели ли вы уже натто, любите ли вы его. Они знают, что весьма специфический вкус этой традиционной японской еды пугает многих «гайдзинов». Однако многие иностранцы, которые пожили в Японии продолжительное время, привыкают ко вкусу натто и даже находят эту японскую еду вкусной.

Натто добавляется ко многим блюдам и сладостям. Так в суши-барах вы можете встретить суши и гунканы с натто. Поэтому если вы не уверены, понравится ли вам вкус ферментированных бобов или нет, то лучше выделить знакомству с натто отдельное время: благо, купить его можно практически в любом магазине.

2. Бобовая паста Анко Адзуки

Еще одна не менее популярная в Японии еда – это анко — уваренные с сахаром или мёдом бобы угловатой фасоли. Обычно она коричнево-красного цвета, узнать ее очень легко. Бобовая паста адзуки бывает разной текстуры: с крупными кусочками фасоли и без, с добавлением зеленого чая (в таком случае паста уже темно-зеленого цвета) и пр. Неизменно эта паста добавляется в большинство японских сладостей: в дайфуку, в моти, в оданго, в различные булочки, блинчики и во многое другое.

Некоторые сорта бобовой пасты более или менее съедобны на вкус. Особенно если в самом блюде добавлена лишь небольшая прослойка этого лакомства. Однако часто японцы не скупятся на добавление бобовой пасты: зачастую ее столько в начинке, что она перебивает любой вкус. Поэтому если вы не уверены, что сладости с бобовой пастой придутся вам по вкусу, лучше выбирать виды этих же вкусняшек с менее экзотичной начинкой. Благо, у японцев всегда очень широкий выбор.

3. Гойя (или гоя). Самая горькая японская еда

Гойя – горькая дыня, представляющая собой овощ, внешне похожий на большой пузырчатый огурец. В Японии гойя созревает летом и летом же становится частым гостем в тарелках. Гойя имеет горький вкус, который не становится менее терпким ни при варке, ни при жарке, ни при какой-либо иной обработке. Поэтому, если при «дегустации» японской еды вы почувствовали горький вкус лекарства и обнаружили в тарелке некие кусочки зеленого овоща, то, скорее всего, вам посчастливилось попробовать блюдо с гойя.

Сами японцы считают, что вкус гойя освежает в жару, поэтому очень любят этот сорт горькой дыни. К слову сказать, особенно популярны блюда с гойя на Окинаве.

4. Карасирэнкон. Японская еда, «ударяющая в нос»

Карасирэнкон является национальной японской едой и особенно популярен на острове Кюсю. Это блюдо представляет собой жареный корень лотоса с соей, мукой и большим количеством горчицы. Горчицы так много, что она непременно ударяет в нос (японцы называют это ощущение «тсун»), поэтому есть карасирэнкон очень сложно… всё время хватаешься за нос и ищешь, чем бы запить это «лакомство», дабы не задохнуться.

5. Тороро. Способно убить вкус

В меню многих кафе традиционной японской еды в качестве добавки к некоторым блюдам можно встретить загадочное «тороро». Прежде чем заказывать подобное блюдо, лучше несколько раз подумать. Тороро – это тертый сладкий картофель ямаимо, который выглядит как плавленый сыр. Вкус у данной добавки очень специфический и не нравится не только многим иностранцам, но и многим японцам. Скажу даже больше: наличие тороро в блюде может полностью испортить вкус и впечатление от съеденного.

Теперь перейдем к нетрадиционной японской еде (и напиткам), которая так же может показаться странной иностранцам.

6. Томатная лихорадка. Вода со вкусом томата, томатное желе и мороженое.

Помидоры – гордость префектуры Кумамото, поэтому томаты в этом месте добавляют повсюду. Помимо более или менее привычных нам блюд из помидоров, здесь можно встретить такие лакомства, как, например, томатное желе, мороженое и… даже воду с помидорным привкусом.

Как по мне, так  японская еда из томатов – не самое ужасное, что мне доводилось пробовать. Та же вода с привкусом помидор мне показалась достаточно приятной. Однако когда ее попробовали остальные иностранцы, они были, мягко сказать, не в восторге. Поэтому да, как по мне, помидорные сладости и помидорная вода – это странно.

7. Весеннее помешательство. Сладости со вкусом сакуры

Весной, когда начинается период цветения вишневых и сливовых деревьев, «в моду» входят всевозможные сладости со вкусом лепестков сакуры: леденцы и жевательные конфеты, мороженое, шоколад, лимонад и многое другое.

Лично для меня «вкус сакуры» звучал привлекательно до той поры, пока я не решилась попробовать такие конфеты и мороженое. И знаете, как правило, когда ешь эти сладости, возникает ощущение, будто вы действительно натолкали себе в рот лепестки цветов. Добавлю, что кому-то это может показаться не только невкусным, но и противным.

8. Сладости со вкусом рыбы или курицы, засахаренные морепродукты

«Сочетай несочетаемое» – эта фраза могла стать девизом современной японской еды, ведь на прилавках японских комбини и супермаркетов можно встретить и жевательные конфеты со вкусом, например, лосося, и засахаренных кальмаров – и многие другие «образцы» пищи, когда в одном блюде объединили сладкое и соленое. Стоит ли говорить, что и вкус у данных «новинок» невероятно странный.4

9. Пепси со вкусом огурца и йогурта, чипсы с фруктовыми вкусами

К предыдущему пункту про сочетание несочетаемого можно добавить и удивительную японскую интерпретацию вполне привычных нам напитков и закусок. Так именно для Страны Восходящего Солнца была разработана линия Пепси со вкусом огурца и йогурта. А чипсы со вкусом мандаринов, клубнички, бананов, персиков и пр. давно уже стали легендой среди людей, интересующихся Японией и японской едой. Интересно, сами японцы любят такие плоды «экспериментов»?

10. Японская еда из порошка

Почти в любом магазине японской еды можно встретить так называемые наборы «сделай сам». Как правило, такие наборы – это как раз та самая легендарная японская еда из порошка – забава для детей и взрослых. В состав подобных наборов входят различные формочки, красители и, собственно, сам порошок, который при соприкосновении с водой превращается в мармелад. Из порошка можно делать и разные гамбургеры, и бенто, и суши… правда, вкус у всего будет одинаковым – синтетически-мармеладно-кислым, но в японской еде из порошка главное – не вкус, а процесс приготовления.

Как правило, делать такой мармелад очень увлекательно. Пожалуй, я бы отнесла японскую еду из порошка к разряду позитивных странностей, которые вызывают хорошие эмоции и радость. Более того, такие наборы – отличный сувенир для друзей и знакомых, которых хочется удивить чем-то оригинальным. К сожалению, другая «странная японская еда» либо быстро портится, либо не вызывает положительных эмоций у тех, кому ее привозишь.

Итак, сегодня мы с вами познакомились со списком странной японской еды, которая часто встречается в магазинах или кафе Японии. Этот список поможет тем людям, кто не любит пищевых экспериментов. Однако если вы любите пробовать новое и открыты к новым вкусам, то не стоит себя ограничивать и специально отказываться от любых странных японских вкусов. Быть может, то, что не понравилось мне, вы полюбите с первого укуса. Поэтому дерзайте, ищите, экспериментируйте!

А какая японская еда показалась странной вам?

Хотите сами читать упаковки с японской едой? Пройдите недельный курс и научитесь читать и писать по-японски!



Отзывы (через Facebook):

Оставить отзыв с помощью аккаунта FaceBook:

Храмы Камакуры: Косоку-дзи

По пустым дорожкам носятся дети, в дальнем левом углу, недалеко от пруда, важно прогуливается по вольеру павлин...

18 01 2021 10:28:59

Ябусамэ:весенние состязания конных лучников

Традиция родилась в Камакуре во времена первого сёгуната (1192–1333)...

17 01 2021 22:53:53

Фрукты по-японски. Урок японского языка для начинающих

Фрукты по-японски, японские счетные суффиксы, японская грамматика...

15 01 2021 4:37:54

Отзывы

...

08 01 2021 19:51:33

Красиво выпить и вкусно закусить

Тут выбор пространства не менее важен, чем вкус еды...

07 01 2021 11:27:15

Именные суффиксы в японском языке: САН, КУН, ТЯН, САМА – что это такое и с чем их едят? [#39]

Именные суффиксы в японском языке В основном японцы употребляют имена и фамилии с......

05 01 2021 20:45:28

Суйка-моногатари: сочинение на арбузную тему

Тому же есть благовидный предлог: «о-бон», праздник поминовения предков, души которых как раз в это время возвращаются на землю проведать родственников...

29 12 2020 7:22:20

Цуки Дзюнъити: "Лаборатория должна исчезнуть"

Голос его звучал неожиданно мягко и спокойно...

25 12 2020 9:10:42

Наиболее часто встречающиеся японские счётные суффиксы. Часть 2

Счетные суффиксы в японском языке...

24 12 2020 9:27:32

Работа в Японии. ТОП-7 японских дорам о профессиях

Подборка японских дорам о работе...

23 12 2020 19:28:42

Уроки японского: Тавара Мати

Осторожный внимательный взгляд задерживается на собеседнике, будто ищет что-то большее, что видит за чужим лицом и заданным вопросом...

13 12 2020 20:59:49

Где и как посмотреть японские каналы

Японские каналы, как посмотреть тв онлайн на японском языке - об этом рассказываем в нашей статье. Читайте о способах смотреть японское телевидение онлайн....

10 12 2020 20:23:17

"Карэ-райсу" - блюдо на все случаи жизни

При этом слове вспоминается ни с чем не сравнимый аромат смеси шафрана, кардамона, гвоздики, перца и еще несколько десятков пряностей, привезенных британцами на кораблях Ост- Индской компании...

02 12 2020 7:10:42

Лестница в небо

Есть поговорка "тот кто ни разу не поднялся на Фудзи - дурак, тот кто сделал это дважды - вдвойне дурак"...

01 12 2020 4:55:41

Поезда в Японии

Виды поездов в Японии, японский транспорт...

27 11 2020 7:14:37

Под вишнями в цвету

Начинают по-японски с распределения ролей: назначаются ответственные за продукты, караокэ, газовую плитку, холодильник и т...

23 11 2020 4:14:39

Как сказать “спасибо” по-японски

Разбираем разные способы благодарности на японском...

21 11 2020 10:53:55

Как читать указатели в японском метро

Разбор надписей в японском метро...

12 11 2020 17:50:33

Префектура Кагава (香川県) [ВИДЕО]

Приветствую, друзья! Вы смотрите видео рубрику « П О Я П О Н И И», где мы рассказываем об......

06 11 2020 12:18:40

Японский язык: сравнительная форма

Грамматика сравнения в японском языке...

27 10 2020 16:27:40

Про соленые огурцы и миг весны в сердце

Японец наверняка вспомнит про "нукадзукэ"...

25 10 2020 9:35:25

Навигационные приборы: дамский вариант

Потому что все время хочется праздника...

19 10 2020 8:16:30

Ходзуки-ити: ярмарка физалисов в Асакусе

Сэнсо-дзи известен всем самым старым секретом Токио – Асакуса- Каннон...

17 10 2020 16:41:35

Tama Zoo : тебя там встретит огнегривый лев

Он открылся почти полвека назад и расположен в часе езды от центра Токио...

10 10 2020 3:48:20

Комфорт в стиле "Окура"

Разница во времени между Москвой и Токио - 10 часов...

03 10 2020 7:50:30

Храмы Камакуры: Токэй-дзи

То есть ворон полно, с ними даже борются...

28 09 2020 21:33:50

Ключи японских иероглифов. Кандзи в японском языке

Ключи японских иероглифов (кандзи) - таблица и правила определения. В статье мы объяснили, что такое ключи кандзи и как с их помощью искать иероглифы в словаре....

24 09 2020 23:24:21

Уроки японского: Тавара Мати (окончание)

Вы как-то сказали, что влюбились в то, что можно описать 31 слогом...

23 09 2020 17:41:29

Играющий город

Пока еще цветет сакура середине апреля в парке Сумидагава недалеко от старинного храма Сэнсодзи и в столице первого сегуната Камакура, в часе езды от Токио, проходят соревнования конных лучников "ябусамэ"...

21 09 2020 3:12:40

Владимир Федосеев: "Стараюсь показывать то, что они не знают"

Раньше на каждой кухне висело радио, по нему транслировали много классической музыки...

11 09 2020 11:21:44

Поезда в Японии

Виды поездов в Японии, японский транспорт...

07 09 2020 8:51:50

Японский театр Кабуки.

Перевод слова Кабуки (歌舞伎) можно дословно трактовать, как «искусство танца и пения» или же если брать иероглифы дословно — « Песня, танец, искусность». Национальный японский театр Кабуки представляет собой смесь историй (от драматических до юмористических), музыки, пения и танца....

05 09 2020 23:12:48

НеоЯтай: обед на колесах

87 трлн...

04 09 2020 10:17:31

Приложения для изучения японского языка

Бесплатные приложения для изучения японского языка очень облегчают процесс обучения. В этой статье мы рассмотрели приложения для начинающих и продолжающих....

02 09 2020 0:50:14

Нанакуса-гаю: новогодний рецепт

Грустно отрываться от московского оливье… Токио встретил своим праздником...

01 09 2020 16:45:48

Японский алфавит с переводом на русский

Японский алфавит с переводом на русский значительно упростит изучение языка. На нашем сайте вы сможете найти, как читаются японские буквы на русском языке....

29 08 2020 16:33:52

Сколько стоит жизнь в Японии?

Цены в Японии на продукты, транспорт, жилье...

26 08 2020 11:56:16

Изучение японской азбуки «катакана»

Японская азбука катакана: таблица, произношение и написание. Самое главное, что надо знать о катакане! Изучайте таблицы катаканы на русском и методы их запоминания....

24 08 2020 4:41:29

Как выучить японский язык самостоятельно / Урок #1 [ВИДЕО]

Как выучить японский язык самостоятельно Видео версия: Текстовая версия Урока #1 (более......

23 08 2020 5:20:14

Еще:
Слова песен -1 :: Слова песен -2 :: Слова песен -3 ::

Пусть продлится твоё царство
Тысячу,
Восемь ли тысяч
Поколений, пока
Мох не украсит скалы,
Выросшие из щебня.