Юмэ Дзакура: о любви к еде > Токио для вас!
Токио для вас!    

Юмэ Дзакура: о любви к еде


Юмэ Дзакура: о любви к еде
    04.07


Что такое васёку - натто, сасими, соба?

Васёку (和食) - слово, которым обозначают японскую кухню. А подробный ответ нашелся на Гиндзе, в ресторане "Юмэ Дзакура".
Нас пригласил поговорить директор ресторана господин Канэко и шеф-повар, господин Сато. Вот какое интервью взяла у него Такэути Юки.

Юки: Давайте начнем с самого начала - с концепции ресторана "Юмэ Дзакура".

Канэко: Гиндза - район, где собираются настоящие хозяева жизни, которые привыкли заказывать в престижных ресторанах блюда на свой вкус. "Юмэ-дзакура" - как раз место для них. Главное, о чем мы думаем, - чтобы наш гость отдохнул сердцем. И чтоб с легкой душой отведал кайсэки по-настоящему.

Cато: Есть представление о кайсэки, как о необходимой и обязательной, но скучной церемонии: пусть роскошно, красиво изысканно дорого, а гость сидит, проглотив аршин, старается, делает вид, что умеет жевать красиво, и когда череда блюд от начала до десерта наконец проходит, - только тут расслабляется, так и не получив удовольствия, и не поняв, для чего собралось столько людей и зачем столько всего на него потрачено.
Кайсэки в частности, и васёку, как японская кухня в том представлении, как мы ее понимаем, - совсем другое и для другого. Наши блюда хранят вкус продуктов, из которых они приготовлены. При этом мы вкладываем в них немного своего веселья.

Канэко: Например, в кайсэки есть фиксированный набор блюд, куда входит, ну, скажем, якимоно - горячее, или жареное блюдо. Блюдо можно приготовить и составить, так: берем мраморное мясо, например, говядину Ёнэдзава-гю, кладем рядом Исэ-эби (большая тигровая креветка), и зажариваем их вместе, положив сверху икру морского ежа уни. Гарнир - соус из ярко-зеленого киотосского лука Кудзё. И необычно, и вкусно, и по цветам свежо.

Юки: Васёку и соус?! Оригинально, а что Вы считаете важным для того, чтобы гость, отведав блюда, смог бы самостоятельно насладиться сочетанием традиции и новых ощущений.

Сато: Не надо ломать традиций. Что касается оригинальной кухни и творчества, то за 32 года, в течение которых я занимаюсь кайсэки и тя-кайсэки (блюда кайсэки, составляющие часть чайной церемонии), я к ним привык и не могу полностью отказаться от этого опыта и сделать нечто совершенно новое.

Канэко: И это-то как раз и интересно. Изюминка "Юмэ Дзакура" и заключается в поваре, который, имея за плечами опыт приготовления классической японской еды кайсэки для известных ресторанов, готовит творческие оригинальные блюда, в поваре, который может приготовить именно ту еду, которую попросит гость и которая будет соответствовать пожеланиям гостя. Шеф-повар дает остальным поварам идеи новых блюд. А соответственно, молодые повара, имеют возможность и воплощают в жизнь то, чему они научились, и это их стимулирует учиться дальше. Меню составляется не одним шеф-поваром, а с участием каждого из поваров.

Сато: В нашем ресторане это необходимо. Для большего разнообразия в меню.

Канэко: Однако и черезчур большое меню ни к чему. Суть надо беречь, самое существенное в кайсэки и тякайсэки, то, что прочно сидит в голове шеф-повара. Поэтому все тут: и сасими, и способы приготовления рыбы, и выбор посуды, и то, как еда раскладывается на блюде, - все обязательно должно находиться в гармонии со вкусом самого шеф-повара. Сочетание блюд, которые можно отведать только, когда кончается зима, и рождается весна. И к моменту прихода весны есть сочетание блюд, которые можно отведать только в это время, не так ли?

Сато: Да, весна - время, когда особенно хорошо все ощущаешь.

Канэко: В курсе блюд присутствуют "хасири", "сюн", "нагори".  То есть блюда, передающие вкус начала сезона, его пика и вкус его ухода. Нельзя опережать наступление сезона, нельзя пропустить его уход.

Юки: А что касается самих исходных продуктов, ведь их вкус отличается в зависимости от места, где они растут и производятся. И к блюду, приготовленному из продуктов конкретной местности, подходят и алкогольные напитки, которые в этой местности производятся. В идеале - к каждому блюду подается и свое сакэ. И вкус меняется вместе с этим сочетанием тоже. В этом я думаю, и есть очарование васёку, во вкусе, которым можно гордиться перед всем миром.

Сато: Это правда. И в этом и ее глубина, и ее сложность. Нынешнее поколение японцев считают, что васёку=суси, тэмпура, сасими.

Васёку = кайсэки(会席, буквально место встречи), вовсе не одно-единственное блюдо аскетов, приготовленное по формуле один суп-одна трава (слово кайсэки может писаться несколькими сочетаниями иероглифов). Японцы путают эти понятия по той причине, что они дома не едят нормального кайсэки. Они принимают классическую японскую кухню васёку за обычную домашнюю еду - слились понятия.
С другой стороны, многие иностранцы действительно глубоко понимают японскую кухню. Вот недавно один из посетителей, иностранец, оказался таким великолепным знатоком японской кухни, что даже повара смутились. :-) Важно уважать, оберегать и передавать то, что естественно знать каждому японцу: статус и традицию.

Юки: Да,так. Ощущение, которое оставляют на языке сасими, или овощи, их вкус, их запах зависят даже от того, как повар обращается с ножом, не так ли? Это то мастерство, которое невозможно имитировать дома.

Сато: Да. Так же как то, что мы, профессионалы, пробуем вкус с помощью пальца.

Юки: Безымянным пальцем, который связан с животом, можно определить нужную температуру пищи, ту температуру, с какой пища попадет в рот посетителю. Повар, что называется, своей кожей ощущает и контролирует.

Сато: Да, Вы прекрасно разбираетесь. Безымянный палец - палец живота, им обычно профессиональные повара пробуют блюдо.

Юки: Вы вбираете в себя, новые идеи от молодых поваров, и, в свою очередь обучаете их подобным тонкостям.

Сато: Вы хорошо знаете эту нашу кухню .

Юки: Просто люблю есть.

Сато: Я и сам люблю есть. Больше, чем готовить. Все-таки люблю васёку.

Юки: А что вы рекомендуете есть в этом месяце?

Сато: Молодую картошку, помидоры, баклажаны

Юки: Помидоры в японской кухне?

Канэко: В этом месяце мы предлагаем томатный тофу. Свежая кислинка придает тофу прекрасный вкус.

Юки: А сколько вам лет, господин директор ресторана?

Канэко: 27. Я еще молод, в общем-то. Все время ощущаю, какое потрясающее это место - Гиндза. Завсегдатаи ее, знают толк в настоящем. И хочется от них многому учиться и продолжать здесь работать.


Повара "Юмэдзакура" ( 2-й слева - директор ресторана г-н Канэко)

Ресторан "Юмэ Дзакура" любил посещать Окума Сигэнобу, потом этот ресторан даже переименовали в его честь "Окума", а в современном здании сохранилась часть деревянной лестницы, по которой ступала его нога. Человек, желавший и много сделавший для интернационализации Японии, основатель одного из старейших и лучших университетов, Васэда, - интересно, о чем беседовал он здесь.

В этом смысле именно тут ощущаешь, о чем мы раньше говорили - уважение к традиции и творчество японской кухни.

Наверно, на этом месте ваши читатели уже должны рассердиться и вскричать в негодовании: "Да что ж конкретно это за еда-то, "творческая японская"?! Пришедшая из мира кайсэки! - что же это за блюда-то, которые можно поесть, расскажите же скорее!!! "
Нам тоже хочется рассказать об этом , надеемся, в следующий раз.


Ресторан YUMEZAKURA

Адрес 7-8, Okuma bldg. 1,2,3F,  8-chome, Ginza, Tyuo-ku, Tokyo Tel: 03-3569-1231 Fax: 03-3575-0008

Время работы : будни 18:00 - 23:00 (последний заказ- 22.00)
суббота 17:00-22:00 (последний заказ- 21.00)

С 20 июля предлагается ланч: 11:30-14:00

Выходные: воскресенье и праздники

http://www.yumezakura.com

Сайт ресторана на японском
Фотографии для слайдшоу предоставлены рестораном "Юмэ Дзакура".

 


TOKYO4U © 2019


Отзывы (через Facebook):

Оставить отзыв с помощью аккаунта FaceBook:

Про синтоизм и техническую поддержку.

2006 Все-таки правы синтоисты - у вещей существуют души...

26 01 2021 1:17:22

Как поздравить с Рождеством по-японски!

Как поздравить с Рождеством по-японски! Приветствую, друзья! Сегодня мы немного......

23 01 2021 18:23:14

Митакэ: лекая тропа для начинающих ямабуси

Чтобы чудо, чтобы праздник, чтобы все-все-все, на что надеешься, для чего стараешься, что предвкушаешь, - по-честному сбылось...

20 01 2021 17:59:48

Японская Grazia: аромат и аура

Причем в Японии, стране довольно демократического отношения к потребителям, существуют и закрытые салоны...

18 01 2021 3:42:15

SHIESPA: в джакуззи только девушки

Ежедневно этой станцией пользуется полмиллиона человек...

17 01 2021 20:51:17

Цукидзи: от рыбака до едока

Это с удивлением вспоминаешь, оказавшись на рыбном рынке, где навалом вкусной свежей рыбы...

16 01 2021 8:48:22

"ANDRATIA"(1): японский подход к телу

" Татэмаэ" - то, что снаружи - фасад...

15 01 2021 10:37:41

Токио по-домашнему: ночная лапша

Как и в 18 веке порядок посещения заведения известен и незыблем: входя, отвести рукой льняную занавеску норэн, подняться по крутой и узкой деревянной лестнице на второй этаж, снять туфли и вступить на приступку к татами, сесть за столик...

13 01 2021 15:32:35

Мунечика Бан: Интервью с японским шеф-поваром

Гость Мунечика Бан Бан-сан родился г. Обихиро (帯広) на острове Хоккайдо (北海道). Вырос в......

12 01 2021 8:55:53

Окно в Россию, или один день на ЭКСПО 2005

Ни облачка в небе и градусник за тридцать...

11 01 2021 1:34:17

Яблоко и груша как типы ожирения

И еще по пути с работы домой, думая о море, приятно выбрать новый купальник, или солнечные очки...

08 01 2021 22:20:57

SEA PARADISE: в рыбах

На пляж ехать рано, душа просит моря...

03 01 2021 12:53:57

Что делать, если вы учите японский язык с нуля?

« Как выучить японский язык с нуля самостоятельно?» — частый вопрос всех начинающих. Об этом расскажу в данной статье....

28 12 2020 23:20:43

Чем отличается хирагана от катаканы?

Чем отличается хирагана от катаканы, почему азбуки 2, как их выучить – все это волнует начинающих изучать язык. Ответы в статье о японских буквах и их отличиях....

21 12 2020 13:38:56

Никко: осенний маршрут

Никко буквально означает солнечный свет, и место это действительно очень теплое и светлое...

19 12 2020 0:10:49

Ховайто дэй: пособие для начинающих

Все мужское население города Т, вспомнив вкус съеденных в валентинов день шоколадок, вручает женскому населению ответные подарки...

13 12 2020 16:32:17

Акихабара: горбушка по-токийски

Это название района, где находится "электрический город"...

11 12 2020 11:21:48

Храмы Камакуры: Котоку-ин

Статуя ему очень понравилась, и он захотел себе такую же...

09 12 2020 12:30:14

Где и как посмотреть японские каналы

Японские каналы, как посмотреть тв онлайн на японском языке - об этом рассказываем в нашей статье. Читайте о способах смотреть японское телевидение онлайн....

06 12 2020 17:11:10

Квартал Син-Окубо: маленькая Корея в Токио

Корейский квартал в Японии...

04 12 2020 21:15:49

Наиболее часто встречающиеся японские счётные суффиксы. Часть 3

Третья часть статьи о японских суффиксах...

27 11 2020 12:46:48

Идзу:храм Сюдзэн-дзи

В городе находится дзэнский храм, который тоже называется Сюдзэн-дзи ( 修禅寺 ), он основан более 12 веков назад...

24 11 2020 19:48:13

Эма : счастье своими словами

Счастье есть...

22 11 2020 12:27:43

О-есики: ночной фестиваль

Возможно, это покажется странным, но праздник посвящен смерти: 13 октября 1282 года скончался буддийский священник Нитирэн...

15 11 2020 8:38:11

時/時間:  Исчисление времени суток в японском языке

Счетные суффиксы для суток и времени на японском языке...

14 11 2020 13:26:20

がんばる (ganbaru): Вперёд! Сделай всё, что можешь! Никогда не сдавайся!

Значение, история, примеры употребления и что японцы думают, когда слышат эту фразу....

13 11 2020 18:31:46

Как читать указатели в японском метро

Разбор надписей в японском метро...

05 11 2020 2:25:27

TMS 2005: порулить будущим

Он будет проходить до 6 ноября...

03 11 2020 23:38:47

Наиболее часто встречающиеся японские счётные суффиксы. Часть 3

Третья часть статьи о японских суффиксах...

30 10 2020 9:48:41

ВИЗА В ЯПОНИЮ 2017. Оформление японской визы для поездки в Японию. Новые правила 2017 г. [#4]

Сегодня мы поговорим о японской визе и о новых правилах, которые вступили в силу с 2017......

26 10 2020 17:39:18

Доспехи бизнесмена

)...

23 10 2020 23:19:11

Храмы Камакуры: Дзэниараибэнтэн

В нескольких минутах ходьбы от безлюдного Кудзухараока-дзиндзя расположен второй по посещаемости и популярности храм Камакуры - Дзэниараибэнтэн...

20 10 2020 22:48:54

Храмы Камакуры: Дзуйсэн-дзи

Построенный в конце эпохи Камакура (1185-1333), он считался в Японии вторым по значимости среди десяти главных храмов дзэнской секты Риндзай...

15 10 2020 1:53:12

Лепестки падают

Это своего рода символ Японии...

14 10 2020 10:25:36

Навигационные приборы: дамский вариант

Потому что все время хочется праздника...

13 10 2020 0:52:30

Большое путешествие пивной бутылки

Как приятно, дождавшись выходных отправиться на пляж и любоваться горизонтом, прихлебывая прохладное пиво! Конечно, там , сидя под зонтиком, и голову не придет поинтересоваться, что происходит с пивной бутылкой после того, как она выпита...

10 10 2020 9:42:45

ИСТОРИЯ

э...

06 10 2020 12:24:39

Русский бар в Токио

Его владельца зовут Судзуки Таро...

25 09 2020 13:11:12

Как сказать «Я» по-японски? Японские местоимения 1-ого лица.

Как сказать « Я» по-японски? Японские местоимения 1-ого лица. Приветствую, друзья. Сегодня......

23 09 2020 15:46:47

Храмы Камакуры: Кэнтё-дзи

Безлюдно...

21 09 2020 14:20:11

Как поздравить с Новым годом по-японски?

Как поздравить своих японских друзей с Новым Годом по-японски? Сегодня вы сможете узнать об этом....

03 09 2020 23:55:52

Как сказать “спасибо” по-японски

Разбираем разные способы благодарности на японском...

01 09 2020 17:21:11

Префектура Кагава (香川県) [ВИДЕО]

Приветствую, друзья! Вы смотрите видео рубрику « П О Я П О Н И И», где мы рассказываем об......

31 08 2020 17:28:13

Хонсадзи: красота по каплям

Хочется, чтобы эта поверхность всегда была в прекрасном состоянии...

30 08 2020 2:35:37

Еще:
Слова песен -1 :: Слова песен -2 :: Слова песен -3 ::

Пусть продлится твоё царство
Тысячу,
Восемь ли тысяч
Поколений, пока
Мох не украсит скалы,
Выросшие из щебня.