Японские сладости > Токио для вас!
Токио для вас!    

Японские сладости


Япония – удивительное государство с богатой историей. Страна Восходящего Солнца подарила миру много всего интересного, в том числе и необычные сладости. Трудно поверить, но впервые они появились в Японии лишь в 8 столетии. На десерт японцы ели обычные фрукты, ягоды, каштаны, орехи. Помимо этого, уже тогда были придуманы известные всему миру лепешки моти.

Естественно, баловать себя подобными вкусностями могли лишь императоры и прочие лица, представляющие элиту. На их обеденных столах были всевозможные блюда из Поднебесной. Лишь с того времени жители Страны Восходящего Солнца начали придумывать собственные японские сладости. Окончательно сформировалась подобная традиция лишь в 12-ом веке.

Основным ингредиентом японских сладких кондитерских изделий было «вагаси». По сути, это паста, имеющая уникальный рецепт и состав (взять хотя бы водоросли, бобы и каштаны). Все это в сочетании дает довольно необычный и крайне непривычный вкус для жителей Европы.

Постепенно «сладкая» культура развивалась. Вкусности стали неотъемлемой частью праздников, чайных церемоний и подобных мероприятий. В домах аристократов было принято подавать к напитку пирожные. Их вкус отлично сочетался со слабой горечью хорошего зеленого чая.

Новый этап в развитии японских сладостей связан с появлением европейцев (например, португальцев), которые приплыли в Страну восходящего Солнца в 17-ом столетии. Их появление в какой-то мере повлияло на местную культуру, но также они привнесли в быт японцев всяческие вкусности, которые были по достоинству оценены местными жителями. Японцы решили лишь частично заимствовать рецепты, а сами блюда изменили на свой традиционный лад. К примеру, обычный и привычный европейский бисквит – предшественник дорояки — десерта, состоящего из двух лепешек, между которыми есть прослойка из бобов.

В 19-ом веке в Страну Восходящего Солнца привезли очень много различных сладких блюд. Это и шоколад, и печенья, и карамель, и т.д. Вследствие этого появилось еще больше рецептов японских сладостей и новое направление под названием «ёгаси». Что касается привычного «вагаси», то эти вкусности не были изменены. Местные жители гордятся ими и считают одним из видов национальной культуры, а потому тщательно оберегают и сохраняют рецептуру в таком виде, в каком она была придумана.

Особенности ёгаси

Главным отличием этих десертов является то, что они состоят преимущественно из фруктов и ягод. В качестве основы выступает желе, джем или пастила. Европейцы же предпочитают крема, шоколад и карамель. Важным моментом является то, что японцы не используют масло и молочные продукты. Кроме того, они не страдают от пристрастия к сахару. Вероятно, поэтому эти люди такие стройные и редко мучаются от ожирения. В Японии даже сладкие блюда полезны для организма и их можно считать диетическими.

Однажды известный поэт Кенкити Кусомото высказался по поводу японских сладостей:

1. Важно, чтобы они были не чересчур сладкими;
2. Привлекательны внешне;
3. Изготовлены вручную.

Особое внимание уделяется второму пункту, ведь японцы стремятся подавать еду не только вкусную, но и красивую. Такова их культура. Вероятно, именно поэтому они используют мягкую основу, так как с ней легче работать.

Традиционные и популярные японские сладости

Некоторые из японских лакомств следует рассмотреть более подробно, ведь они существуют уже множество столетий и до сих пор пользуются огромной популярностью. Они олицетворяют целую культуру, а потому достойны особого внимания:

1.Вагаси. В переводе это слово значит «японские сладости». Сегодня вагаси крайне востребованы: причем, как у местных жителей, так и у туристов. Именно поэтому найти их в Японии совсем несложно. Вагаси продаются в обычных уличных лавках, кафе, ресторанах и кондитерских. То есть они есть практически везде, так как считаются неотъемлемой частью японского образа жизни. Увидеть вагаси можно на каждом празднике, фестивале и важном событии.

Вагаси состоит из следующих ингредиентов:

1) Рисовая масса (моти);

2) Сладкая паста из красной фасоли (анко);

3) Водоросли (агар-агар);

4) Дополнительные компоненты. Это могут быть специи, соевая мука, шоколад, орехи, ягоды и фрукты.

Ни в коем случае не используются яйца, молоко и масло. При желании можно добавить немного сахара, кленового или кукурузного сиропа;

2.Ёкан был придуман довольно давно, более 1000 лет назад. В его основе присутствует кантэн, изготовленный из водорослей тэнгуса. Кроме того, могут быть добавлены бобы анко, батат и жареные каштаны. Одним из главных достоинств этой японской сладости является ее универсальность и простота. Именно поэтому ее можно увидеть почти во всех лавках и кафе;

3.Мандзю. Найти эти пирожные можно практически во всех кондитерских лавках страны. Они небольшого размера. Внешний слой делается из рисового теста, а начинка включает в себя бобы анко. В некоторых случаях начинку изготавливают из батата и тертых каштанов;

4.Данго. Это лепешки, которые были сварены в воде или на пару. Они очень вкусные и их любят все люди, независимо от возраста. Главным ингредиентом является рисовая мука мотигомэко. Несколько шариков (обычно 3-4) подается на небольшой деревянной шпажке. В качестве дополнения можно использовать соус из анко или пасту из соевых зеленых бобов;

5.Касутэра. Это бисквит, который был привезен португальцами еще в 16 веке. Его главным отличием является то, что он несколько тверже и слаще. Как правило, его покрывают сахарной коркой.

Необычные японские сладости

Традиционных блюд очень много и перечислить их всех довольно проблематично. Тем не менее, даже некоторые представители японских лакомств способны удивить гурманов.

1.Осируко. Конечно, у этой японской сладости не очень привычный вид, но зато у нее очень насыщенный вкус. В какой-то степени она напоминает глинтвейн, ведь ее также любят употреблять в холодное время года. По сути, это суп из сладких бобов адзуки. Их кладут целыми или толчеными, а дополнительно приправляют сгущенным молоком или сахаром. Как правило, осируко сервируют с данго или моти, хотя иногда их заменяют на засахаренные каштаны или клецки из риса. Туристы могут приготовить осируко сами (если получится, так как этот процесс довольно трудоемкий, предусматривающий многократное вываривание бобов) или приобрести в торговых автоматах в консервированном виде. Естественно, что найти этот «суп» можно лишь в Японии.

2.Амэдзаику. Это леденцы в форме животных. Они были придуманы еще в 18 столетии. Леденцы пришли в Японию из Китая. Изначально найти их можно было только в Киото, но со временем они становились все более популярными. Какое-то время амэдзаику имели не слишком сложную форму и напоминали традиционных русских петушков. Но ремесленники учились и совершенствовались. В последние годы эти прекрасные изделия стали вымирать. Число мастеров все время сокращается, поэтому можно сказать, что амэдзаику – это редкая и исчезающая японская сладость, и, увы, не каждый любитель Страны восходящего Солнца сможет ее попробовать;

3.Шиген моши. Это уникальный торт. Внешне он очень похож каплю воды, которая вот-вот и лопнет, но это лишь визуальное впечатление. Изготовлено это кондитерское изделие из уникальных ингредиентов. В основе вода, которая была добыта в Японских Альпах, и агар-агар, выполняющий роль желатина. Сама вкусность имеет довольно нежную консистенцию. Кушать это уникальное творение можно простой ложкой, но лучше поспешить, так как в течение 30 минут оно полностью растает;

4.Мороженое со вкусом маття. Пожалуй, это лакомство любят все люди без исключения. Удивляться тут нечему, ведь у него действительно замечательный вкус. Тем не менее, японцы и тут умудрились придумать что-то неординарное и традиционное (для них самих, естественно). Маття – это порошковый зеленый чай, который используется в классических церемониях, а кроме того, он является вкусовой добавкой ко многим японским сладостям. Найти его несложно, ведь он очень популярен, а само мороженое имеет необычный вкус, зато пользы от него очень много.

Япония отличается от России и любой европейском страны не только кухней, но и множеством других вещей. Узнать о подготовке к поездке в Японию вы сможете из нашего мастер-класса о путешествии в Японию, а подтянуть язык на нашем основном курсе для начинающих.

Конечно, это далеко не все японские сладости, которые существуют в Стране Восходящего Солнца Их очень много и перечислить все в одной статье попросту нереально. Возможно, вы, дорогие читатели, знаете несколько интересных блюд или даже пробовали что-нибудь необычное? Ждем ваших комментариев на этот счет.



Отзывы (через Facebook):

Оставить отзыв с помощью аккаунта FaceBook:

Сэтагая боро-ити: праздник барахолки

Для этого есть сайты "Yahoo auctions" и " Ракутэн-итиба"...

19 01 2021 9:55:50

Что делать, если вы учите японский язык с нуля?

« Как выучить японский язык с нуля самостоятельно?» — частый вопрос всех начинающих. Об этом расскажу в данной статье....

17 01 2021 7:16:56

"Мидзура": джинсы из Японии

Она прошла красной нитью через весь 20 век, став девизом модернизации и японского экономического чуда...

09 01 2021 15:44:31

Изучение японской азбуки «катакана»

Японская азбука катакана: таблица, произношение и написание. Самое главное, что надо знать о катакане! Изучайте таблицы катаканы на русском и методы их запоминания....

07 01 2021 16:27:10

Токийская ювелирная выставка 2006

Хотя японский рынок бриллиантов считается по объему вторым в мире, на улице женщина и в мехах, и в брильянтах, - редкое зрелище...

05 01 2021 17:17:24

Как сказать “спасибо” по-японски

Разбираем разные способы благодарности на японском...

04 01 2021 10:27:33

Уроки японского: Тавара Мати (окончание)

Вы как-то сказали, что влюбились в то, что можно описать 31 слогом...

30 12 2020 18:28:11

Глаголы в японском языке

Глаголы в японском языке - отнюдь не сложная тема, если в ней разобраться. В этой статье мы рассмотрели спряжения и формы глаголов в японском языке....

18 12 2020 19:11:28

Фестиваль Ёсакой "Приди ко мне ночью": танцуют все!

За три дня по аллеям Харадзюку, храма Мэйдзи-дзингу и парка Ёеги-коэн проходит 2500 танцующих людей, собравшихся со всех концов страны...

11 12 2020 12:32:14

Тофу - лакомство без калорий

Обычно для изготовления тофу используют нигари (оно состоит из кальция сульфата - натурального минерала)...

10 12 2020 14:45:10

Tama Zoo : тебя там встретит огнегривый лев

Он открылся почти полвека назад и расположен в часе езды от центра Токио...

02 12 2020 23:24:30

Комфорт в стиле "Окура"

Разница во времени между Москвой и Токио - 10 часов...

29 11 2020 13:54:13

Именные суффиксы в японском языке: САН, КУН, ТЯН, САМА – что это такое и с чем их едят? [#39]

Именные суффиксы в японском языке В основном японцы употребляют имена и фамилии с......

25 11 2020 13:31:45

Поздравление с днем рождения на японском языке

Поздравление с днем рождения по-японски иероглифами писать очень легко. Из этой статьи вы узнали, как сказать "с Днем рождения!" на японском языке....

24 11 2020 16:43:43

Именные суффиксы в японском языке: САН, КУН, ТЯН, САМА – что это такое и с чем их едят? [#39]

Именные суффиксы в японском языке В основном японцы употребляют имена и фамилии с......

22 11 2020 6:24:13

Поезда в Японии

Виды поездов в Японии, японский транспорт...

20 11 2020 6:55:39

Наиболее часто встречающиеся японские счётные суффиксы. Часть 2

Счетные суффиксы в японском языке...

17 11 2020 21:56:14

Отзывы

...

16 11 2020 14:40:48

Идзу:храм Сюдзэн-дзи

В городе находится дзэнский храм, который тоже называется Сюдзэн-дзи ( 修禅寺 ), он основан более 12 веков назад...

14 11 2020 4:54:34

Хари-куё: отдых для усталых иголок

В этот день иголки и булавки, которыми пользовались весь год, благодарят за верную службу...

13 11 2020 6:59:26

Кавагоэ: большая прогулка по маленькому Эдо

Если уж ехать из одного города в другой, чтобы отдохнуть, - это подходящее место...

11 11 2020 16:44:37

Как поздравить с Рождеством по-японски!

Как поздравить с Рождеством по-японски! Приветствую, друзья! Сегодня мы немного......

06 11 2020 1:21:27

Учебник японского языка. Какой выбрать? / Урок #2 [ВИДЕО] Японский язык для начинающих.

Сегодня я попытаюсь раскрыть тему о том, «какой учебник выбрать для изучения японского языка?». Конечно же, эта статья может быть полезна только начинающим изучать язык и тем, кто уже на стадии прохождения базового уровня японского языка, т.к. кто-нибудь может узнать что-нибудь новое для себя....

02 11 2020 19:54:43

Список самых известных японских аниме

Японские мультфильмы смотреть онлайн: Хаяо Миядзаки и лучшие аниме сериалы. Мы подобрали японские мультики для всех вкусов и возрастов, чтобы смотреть онлайн....

28 10 2020 19:12:30

Сколько стоит жизнь в Японии?

Цены в Японии на продукты, транспорт, жилье...

26 10 2020 6:29:15

Как запоминать иероглифы, слова и чтения: Вместе или отдельно?

Cегодня я субъективно отвечу, наверное, на самый частый вопрос, который задавался у......

24 10 2020 2:44:21

Почему от мисо худеют?

Но раз дыма без огня не бывает, то нынешний бум вокруг мисо-даэтто все же не просто так...

23 10 2020 10:24:39

О-есики: ночной фестиваль

Возможно, это покажется странным, но праздник посвящен смерти: 13 октября 1282 года скончался буддийский священник Нитирэн...

20 10 2020 13:25:39

Рождественская иллюминация в Токио

Предновогоднее время - время любования иллюминацией, и горожане, и приезжие с удовольствием отправляются в специальные туры осмотра иллюминации, подготовленные разными туристическими компаниями...

19 10 2020 8:51:14

Храмы Камакуры: Токэй-дзи

То есть ворон полно, с ними даже борются...

18 10 2020 18:28:30

Храмы Камакуры: Котоку-ин

Статуя ему очень понравилась, и он захотел себе такую же...

15 10 2020 17:37:12

Про соленые огурцы и миг весны в сердце

Японец наверняка вспомнит про "нукадзукэ"...

13 10 2020 16:38:57

Цуки Дзюнъити: "Лаборатория должна исчезнуть"

Голос его звучал неожиданно мягко и спокойно...

12 10 2020 14:43:51

Гиси-сай: весна в Сэнгаку-дзи

В нем похоронены даймё Асано Наганори и 47 верных самураев...

06 10 2020 12:48:35

Нанакуса-гаю: новогодний рецепт

Грустно отрываться от московского оливье… Токио встретил своим праздником...

05 10 2020 21:16:46

Играющий город-2

Мы пошли в Сибую, там собирается азартная публика...

01 10 2020 15:50:41

Разница между 寝る (neru) и 眠る (nemuru). Говорим о сне по-японски

Отличие глаголов японского языка neru и nemuru...

30 09 2020 15:52:52

Как выучить японский язык самостоятельно / Урок #1 [ВИДЕО]

Как выучить японский язык самостоятельно Видео версия: Текстовая версия Урока #1 (более......

29 09 2020 7:39:50

Русский бар в Токио

Его владельца зовут Судзуки Таро...

18 09 2020 11:29:35

Путешествие по Японии. Крупные города Японии: Кобе. Часть 1

Что посмотреть в Японии: город Кобе...

14 09 2020 21:28:43

Наиболее часто встречающиеся японские счётные суффиксы. Часть 3

Третья часть статьи о японских суффиксах...

12 09 2020 1:30:41

Митакэ: лекая тропа для начинающих ямабуси

Чтобы чудо, чтобы праздник, чтобы все-все-все, на что надеешься, для чего стараешься, что предвкушаешь, - по-честному сбылось...

29 08 2020 20:20:35

Уроки японского: Тавара Мати

Осторожный внимательный взгляд задерживается на собеседнике, будто ищет что-то большее, что видит за чужим лицом и заданным вопросом...

28 08 2020 15:41:47

ИСТОРИЯ

э...

26 08 2020 1:57:14

Еще:
Слова песен -1 :: Слова песен -2 :: Слова песен -3 ::

Пусть продлится твоё царство
Тысячу,
Восемь ли тысяч
Поколений, пока
Мох не украсит скалы,
Выросшие из щебня.